快訊

被逼宮?出入黑道招待所遭記過 警大校長陳檡文申請提早退休

警大校長陳檡文出入招待所會黑道 內政部懲處出爐

媽媽超愛他!鄉民稱廖科溢是「婆媽殺手」 奪兩座金鐘獎1特質圈粉

金西半島醫療專區選址確定 報國防部核定

金門縣政府推動的西半島醫療專區規劃案,在與軍方協調下,最終選址確定四七高地一處營區,將由金防部呈報陸軍司令部層轉國防部。衛生局同步辦理先期規劃招標作業。

西半島醫療專區案,縣府衛生局及軍方人員多次場勘,最終選址地點為四七高地一處營區。衛生局醫事科今天表示,經與軍方協調撥地事宜,近期由金防部在9月14日指揮官主持會勘確認撥用範圍。

軍方29日辦理促進軍方與金門各級政府機關營產業務互動會議協調相關進度,會中取得共識,將由金防部呈報陸軍司令部層轉國防部後核發同意函。在此期間,衛生局已同步作業辦理先期規劃招標。

金門縣衛生局長李錫鑫表示,金門醫療資源有限,雖無法做到像台大及榮總等醫學中心的服務規模等級,但在現有條件限制下,務實檢視整體醫療在地化提升。近年來推動的都是對鄉親影響較大的在地化醫療,包括癌症化學治療,避免台金兩地奔波;急重症及事故緊急處理能力,如內視鏡中心、心導管手術、緊急手術等。

目前正規劃的西半島醫療專區,面積約2.2公頃,與金寧社福館相鄰,讓東西半島具有醫療基礎能力,全案採有計畫性推動,以健全在地基礎醫療能量。

衛生局今天新聞稿表示,培養人力、增進設備、提昇醫療規模和品質,強化在地化醫療,為規劃金門醫療產業重要策略。歷經多年努力,金門急重症在地醫療量能逐漸提升,金門醫院也提升至中度級急救責任醫院,各類轉診率都有顯著下降。

為強化金門在地醫療處置實力,落實醫療在地化,近年來培育公費醫師陸續返鄉服務,醫師人力逐步建置完成,金門醫院強化洗腎、內視鏡逆行性膽管造影術(ERCP)、心導管、急診、兒科、復健、牙科醫療團隊,專業醫事人力趨於穩定;未來還有神經外科、血液腫瘤科、婦產科等相關重點科別學成返金,逐步落實醫療在地化。

為提升金門地區整體醫療水平,考量COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊,以及增加醫保生返鄉服務空間,增進西半島及烈嶼地區鄉親就醫便利性,推動西半島醫療專區,以平衡東西半島醫療資源並提供即時在地醫療服務。

衛生局 金門 手術

延伸閱讀

金門建置西半島醫療專區有譜 確定在四七高地一營區

推動地方文獻多年肯定 金門村史再獲獎

兩慈善組織跨海金門義診、義演 守護離島民眾健康

藍再控施壓國防部炒地皮 蔡適應反擊:做賊喊抓賊

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高雄輕軌龍貓隧道暴紅遊客越軌道搶拍 警開出第1張罰單

高雄輕軌新通車路段「龍貓隧道」,成高雄最夯打卡拍照景點,遇國慶連假,不僅試乘體驗,班班客滿,還吸引大批遊客在C21a至C...

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

「不是台灣人也非中國人」?金馬年輕人的認同難題

年輕人在金門為何會與地方感到疏離,有如此的矛盾與亡國感,個中原因不難想像。《天下雜誌》在2019年的調查中發現,年齡愈低的族群,愈傾向認同自己是台灣人而非中國人;加州大學聖地牙哥分校經濟學博士生陳煒林等人的研究則發現,台灣實施「本土教材教育」的時間點,確實就是「台灣認同」的分水嶺,而在「非閩南裔」為主流的鄉鎮裡,「本土教材教育」對「台灣認同」的提升作用也更為顯著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。