金門建置西半島醫療專區有譜 確定在四七高地一營區

軍方於昨日辦理促進軍方與金門各級政府機關營產業務互動會議,會中已取得共識。圖/縣府提供
軍方於昨日辦理促進軍方與金門各級政府機關營產業務互動會議,會中已取得共識。圖/縣府提供

金門不能只有一間醫院!為提升金門整體醫療水平,及增加醫保生返鄉服務的空間,增進西半島及烈嶼地區鄉親就醫的便利性,縣府積極建置西半島醫療專區,最終選定以四七高地一營區作為選址地點,近期已確認土地撥用範圍,將由金防部呈報司令部層轉國防部後核發同意函。

金門縣府表示,縣長楊鎮浯任內持續推動建置西半島醫療專區,多次與衛生局及軍方人員前往場勘,雖然過程中歷經不少問題,但縣府持續努力克服困難,整合鄉親意見,歷經多次選址,最終選定以四七高地一營區作為選址地點。

縣府提及,期間積極與軍方協調撥地事宜,金防部於本月14日在指揮官主持會勘,確認了撥用範圍,軍方也於昨日辦理促進軍方與金門各級政府機關營產業務互動會議,協調相關進度,會中已取得共識,將由金防部呈報司令部層轉國防部後核發同意函。在此期間,縣衛生局也已同步作業,刻正辦理先期規劃招標,積極委商專業廠商辦理本項重大建設。

衛生局局長李錫鑫表示,金門醫療資源有限,雖無法做到像台大及榮總等醫學中心的服務規模等級,但在現有條件限制之下,務實去檢視整體醫療在地化提升的程度。

李錫鑫說,金門近年來推動的都是對鄉親影響較大的在地化醫療,包括癌症化學治療,讓鄉親不用台金兩地奔波;急重症及事故緊急處理能力,如內視鏡中心、心導管手術、緊急手術等。目前正規劃的西半島醫療專區,面積約2.2公頃,與金寧社福館相鄰,讓東西半島具有醫療基礎能力,都是有計畫性的推動,以健全在地基礎醫療能量。

金門縣衛生局表示,本縣的急重症在地醫療量能逐漸提升,金門醫院也提升至中度級急救責任醫院,各類轉診率也皆有顯著下降。近年來培育之籍屬公費醫師陸續返鄉服務,醫師人力逐步建置完成,金門醫院強化洗腎、內視鏡逆行性膽管造影術、心導管、急診、兒科、復健、牙科醫療團隊,專業醫事人力趨於穩定,未來還有神經外科、血液腫瘤科、婦產科等相關重點科別學成返金,逐步落實醫療在地化,也持續透過金門IDS計畫、醫中計畫之醫療合作,提升服務量能。

金門縣府表示規劃的西半島醫療專區,面積約2.2公頃,與金寧社福館相鄰,讓東西半島具有醫療基礎能力。圖/縣府提供
金門縣府表示規劃的西半島醫療專區,面積約2.2公頃,與金寧社福館相鄰,讓東西半島具有醫療基礎能力。圖/縣府提供

金門 衛生局 手術

延伸閱讀

推動地方文獻多年肯定 金門村史再獲獎

兩慈善組織跨海金門義診、義演 守護離島民眾健康

金門陳景蘭洋樓上演光雕秀 10月1日起6場演出

北榮身障重建中心赴金門獻愛 到老榮民住所修義肢

相關新聞

小三通7日起「常態化」 金門縣府:爭取滾動擴班

陸委會今天傍晚發布新聞稿宣布,小三通春節專案在2月6日到期後,從2月7日起,小三通專案常態化繼續實施,對此,金門縣長陳福...

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦