快訊

全台有感! 花蓮00:54發生規模5.6地震 最大震度4級

在地心產業/only實驗課 讓孩子到處自學

「only實驗教育」創辦人蕭典義打造實驗課程,把社區當成學習場域。記者林巧璉/攝影
「only實驗教育」創辦人蕭典義打造實驗課程,把社區當成學習場域。記者林巧璉/攝影

台灣教改希望能挖掘學生潛力、適性發展,但學生的升學壓力卻日益增加,孩子拒學成了父母最沉重的課題。高雄新創公司「only實驗教育」創辦人蕭典義陪伴自己的孩子走過拒學的日子,親手打造實驗課程,希望透過陪伴自學家長互助系統,讓孩子自由快樂學習,發現獨一無二的天賦。

only課程沒紙本教材,涵蓋多元的座談會、自學計畫輔導、陪伴自學生家長增能、客製課程等,收費從數百元到數千元不等,經濟困難者則可協商。蕭典義說,「我們幫助弱勢,跟有能力的人收錢,只有讓它成為產業才可長可久,幫助更多的人。」

「教育不該有圍牆,要讓學生享受學習的快樂。」蕭典義說,所有的場域都可以學習,今天可能在超商,明天是在社區某間商店,連機車店都有自學蹤影。他認為新創教育產業的8字訣就是「有趣、有效、省時、平價」。

去年only實驗榮獲「未來教育 台灣100」大獎,5年已陪伴超過50個家庭,從拒學、懼學到自學。

超商 升學

延伸閱讀

GUCCI列車到你家?高捷首精品列車 古馳出手包了!

為2022台灣設計展拉開序幕 高雄「棧五庫」辦青年設計師之夜

高雄五星級國賓飯店吹熄燈號 營業到明年1月31日

南投魚池鄉大雁村民搶救絕跡伊藤氏原始觀音座蓮

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高雄輕軌龍貓隧道暴紅遊客越軌道搶拍 警開出第1張罰單

高雄輕軌新通車路段「龍貓隧道」,成高雄最夯打卡拍照景點,遇國慶連假,不僅試乘體驗,班班客滿,還吸引大批遊客在C21a至C...

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

「不是台灣人也非中國人」?金馬年輕人的認同難題

年輕人在金門為何會與地方感到疏離,有如此的矛盾與亡國感,個中原因不難想像。《天下雜誌》在2019年的調查中發現,年齡愈低的族群,愈傾向認同自己是台灣人而非中國人;加州大學聖地牙哥分校經濟學博士生陳煒林等人的研究則發現,台灣實施「本土教材教育」的時間點,確實就是「台灣認同」的分水嶺,而在「非閩南裔」為主流的鄉鎮裡,「本土教材教育」對「台灣認同」的提升作用也更為顯著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。