快訊

日職/王柏融準備好了!春訓首戰首打席敲安

美軍機擊落陸氣球 陸國防部:保留必要手段處置權利

濃霧特報!桃園能見度不足200公尺 新竹苗栗能見度也差

高市都委會通過捷運黃線1階工程 加速輕軌路網成形

「左營高鐵科技之心」計畫,未來將利用左營高鐵站西側人行空橋連通台鐵新左營站。模擬示意圖/高市都發局提供
「左營高鐵科技之心」計畫,未來將利用左營高鐵站西側人行空橋連通台鐵新左營站。模擬示意圖/高市都發局提供

高雄市都委會今天審議通過捷運黃線第一階段、龍德新路拓寬、東延用地變更案及左營高鐵科技之心、楠梓援中派出所都計變更等案,加速高雄運輕軌路網成形,也激勵北高雄發展。

高市106次都市計畫委員會今由副市長林欽榮主持,會中審議通過捷運黃線第一階段工程等案。其中捷運黃線全長22.91公里,途經鳥松仁美、澄清湖特定區、鳳山、原高雄市4處都市計畫區,總經費1442.37億元,預計今年底前開工,2028年底通車。配合捷運站周邊地區TOD開發策略,全線捷運車站出入口等設施及變更為交通用地或捷運開發區。

林欽榮表示,捷運黃線完工後可轉乘環狀輕軌、捷運紅橘線、台鐵,增加軌道運輸通勤旅次,減輕道路負荷,紓解市中心壅塞車流,帶動地區發展。

都發局長吳文彥說,捷運黃線用地變更案分階段審議,其中Y1站、Y5站為捷運要徑工程,2023年底前須取得用地,具有變更的必要性及急迫性,列第一階段辦理。另為減少影響地主權益,Y1站決定縮小使用範圍,變更為交通用地,並取消捷運聯合開發規劃;其餘車站因變更為捷運開發區,需再由捷運局與相關土地所有權人協調溝通,列第二階段審議。

另高市府因應輕軌二階工程,計畫將龍德新路拓寬為26公尺,並東延至民族一路,成為大順一路平行替代道路,預估能有效移轉大順一路28%交通量。吳文彥強調現有廠房不會因為牴觸都市計畫道路開闢而拆除。全案未來變更為特定商業區後,將以市地重劃方式辦理開發,以取得道路東延所需的用地。

高市都委會今也通過左營高鐵科技之心、楠梓援中派出所都計變更案,林欽榮指高市府因應半導體產業進駐中油高煉廠衍生的商辦會展及交通轉運等需求,啟動「左營高鐵科技之心」計畫,向交通部及國防部爭取到高鐵站西側1.07公頃轉運專用區及1.33公頃廣停用地變更為商業區,主要計畫今年7月已審議通過,9月21日報內政部核定。

林欽榮指此案規劃第3種商業區及公園、廣場兼道路用地。另為提供原有轉運機能及停車空間,要求未來公辦都更進行開發時,業者應將位於地面層的2000平方公尺左營轉運站樓地板面積捐高市府營運管理,並補足原廣停用地的175席停車位。

都發局長吳文彥表示,此案明年以公辦都市更新方式辦理招商開發,未來會透過立體車道連通高鐵站頂樓停車場,直接連接至國道10號,減少翠華路壅塞;也利用人行空橋連通台鐵新左營站及高鐵站。開發後可提供商場、辦公、會展、轉運及停車等設施。

高市都委會今天審議通過龍德新路拓寬。記者王昭月/翻攝
高市都委會今天審議通過龍德新路拓寬。記者王昭月/翻攝
高市都市計畫委員會今天審議通過捷運黃線用地變更等案,圖為Y1機廠站現況。記者王昭月/翻攝
高市都市計畫委員會今天審議通過捷運黃線用地變更等案,圖為Y1機廠站現況。記者王昭月/翻攝

捷運 高鐵 林欽榮

延伸閱讀

鳳山萬餘棟老屋爭取合法 高市府:已有1千多棟通過

新北金志獎感謝18萬志工 侯友宜曝人生最後心願是志工

加速眷村土地開發 高市岡山第102期市地重劃動工

高雄推動智慧城市 全球資通訊卓越獎雙獎肯定

相關新聞

小三通7日起「常態化」 金門縣府:爭取滾動擴班

陸委會今天傍晚發布新聞稿宣布,小三通春節專案在2月6日到期後,從2月7日起,小三通專案常態化繼續實施,對此,金門縣長陳福...

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。