快訊

今「火星衝日」登場!6重大禁忌曝光 2類人要特別當心

陳亭妃哭了!開第一槍喊查台南88槍真相 坦言媽媽很擔心

吳怡農首波政見:遷建松山機場 全區變公園

不滿海光爆炸案處理情況 高市參選人赴議會抗議

高市議員參選人顏坤泉、王文心今日率眾前往市議會抗議海光爆炸案勞檢不實,須公布高雄市的爐渣堆置場。記者徐白櫻/攝影
高市議員參選人顏坤泉、王文心今日率眾前往市議會抗議海光爆炸案勞檢不實,須公布高雄市的爐渣堆置場。記者徐白櫻/攝影

高雄海光鋼鐵廠爆炸造成一人死亡,市議員參選人顏坤泉、王文心今日率眾前往議會抗議,質疑市府處理不當,未完整公布調查真相。勞工局表示,依法勒令停工及移送地檢署追訴業者刑事責任,水蒸汽爆炸部分也有全面性稽查,一切從嚴查處。

海光鋼鐵廠20日發生火警,疑因移置高溫爐渣不慎引爆,意外導致越南籍挖土機司機喪命。議員參選人顏坤泉及王文心22日曾赴市府開記者會,今早再度在高市議會前表達不滿。

顏坤泉、王文心指出,他們前往市府抗議後,勞工局22日下午才去勞檢,公布海光11項違規、處罰38萬元,但沒有一項是針對爐渣爆炸致死和火災部分,明顯避重就輕、欺騙大眾,另有關爐渣處理流程、爐渣未降溫過失追究及爆炸水分來源等內容都不明。

勞工局表示,勞工局勞檢處在9月21日進廠檢查,勒令停工及依法移送地檢署追訴業者刑事責任,勞檢事項皆依規定執行,沒有「未詳細勞檢」之情事。水蒸汽爆炸部分,因該公司未依法落實預防水蒸汽爆炸關鍵危害,屬於工安不良的高風險事業單位,9月22日上午由副局長陳石圍率隊全面性稽查,從嚴查處違規。

此外,王文心也質疑,市長陳其邁收取政治獻金,所以不敢公布海光鋼鐵爐渣爆炸案真相。高雄市政府發言人周璟瑜表示,陳其邁市長的立場就是保護勞工職場安全,不管雇主任何身分背景,只要違反相關工安規範的職災,一律重罰並移送法辦。

高市議員參選人顏坤泉、王文心今日率眾前往市議會表達不滿,警方大陣仗維持秩序,擔心抗議群眾情緒失控,後來平和落幕。記者徐白櫻/攝影
高市議員參選人顏坤泉、王文心今日率眾前往市議會表達不滿,警方大陣仗維持秩序,擔心抗議群眾情緒失控,後來平和落幕。記者徐白櫻/攝影

爆炸 爐渣 勞檢

延伸閱讀

母親打零工無暇督促 高市7歲童失學在家與狗玩耍

高市4項團體協約簽訂 928教師節最大禮物

拚達標 高市亞灣社宅1期統包工程可望11月中旬動土

廖老大再開直播批勞工局勿當「勞工打手」:歡迎局長前往

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高雄輕軌龍貓隧道暴紅遊客越軌道搶拍 警開出第1張罰單

高雄輕軌新通車路段「龍貓隧道」,成高雄最夯打卡拍照景點,遇國慶連假,不僅試乘體驗,班班客滿,還吸引大批遊客在C21a至C...

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

「不是台灣人也非中國人」?金馬年輕人的認同難題

年輕人在金門為何會與地方感到疏離,有如此的矛盾與亡國感,個中原因不難想像。《天下雜誌》在2019年的調查中發現,年齡愈低的族群,愈傾向認同自己是台灣人而非中國人;加州大學聖地牙哥分校經濟學博士生陳煒林等人的研究則發現,台灣實施「本土教材教育」的時間點,確實就是「台灣認同」的分水嶺,而在「非閩南裔」為主流的鄉鎮裡,「本土教材教育」對「台灣認同」的提升作用也更為顯著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。