後疫情時代集思廣益 趨勢小聚為新創籌募資金獻策

「創業邁向創櫃系列講座」安排趨勢小聚,為後疫情時代新創籌募資獻策。圖/智高點KOIN提供
「創業邁向創櫃系列講座」安排趨勢小聚,為後疫情時代新創籌募資獻策。圖/智高點KOIN提供

疫情逐步解封,新創生態系也慢慢復甦,高雄市KO-IN X DAKUO創業邁向創櫃系列活動,近日舉行趨勢小聚,邀請AVA天使投資、聯合報系投資經理、安永聯合會計師事務所、櫃買中心等專家,為新創團隊在起跑時找資金,找合作資源。

AVA天使投資執行長方俊傑分享如何運用天使基金來協助新創成長,新創在展開募資前,需要準備哪些資料。櫃買中心新創發展組長何藹然、安永聯合會計師事務所財務會計諮詢服務負責人陳智忠也交流討論,聚焦在新創如何擬定合適的募資策略找到資金。

聯合報系投資經理劉承啟說,從報系CVC企業投資的角度,在評估新創時,除了財務表現,更在意的是新創的服務方案,對於企業有沒有綜效?在後疫情時代籌募資策略,環境變化對企業造成很大挑戰,例如電子商務、物流、NFT價值鏈,人與人之間愈來愈短鍊。以音樂產業為例,效能通路的轉變,1997年MP3問世後,音樂產業就沒有萬銷量這種事,危機同時也產生新機會。知識傳遞方式改變並帶動知識與內容的取用方式,例如演唱會,當環境開始質變,新機會就在其中,會帶動知識取用方式變化。

陳智忠提醒,新創在募資時首要問自己幾個問題,包括「獨特性價值為何? 天使投資人為什麼要投資你?」還有「Where is your market?市場在哪裡?潛在買家是誰?」他建議新創團隊,別一開始就提IPO,財報數字不要衝太高,天使投資人通常身經百戰,財報浮誇易適得其反。由於市場變化極快,新創提出的商模要盡速驗證、隨時修正,多傾聽也可以得到投資者更好印象。

方俊傑從台灣創投目前面臨的投資趨勢缺口切入,他說,畢竟投資新創有其風險,新創透過天使基金可以提升品牌力, 高募資投資會建構新的投資組合,例如Web3.0,天使投資人進入共享經濟模式,透過系統平台收集廣泛案源, 每位天使投資人皆能深度討論。

趨勢小聚邀不同領域專家交流、獻策,為新創募資也尋覓資源。圖/智高點KOIN提供
趨勢小聚邀不同領域專家交流、獻策,為新創募資也尋覓資源。圖/智高點KOIN提供

延伸閱讀

Podcast解讀區塊鏈/「去中心化留言區」是什麼?禁得了惡意仇恨言論嗎?

聯合線上跨進元宇宙!「台灣365」NFT珍藏寶島大事 限量免費拿

SOOCKER首推NFT免費程式 萬家電商品牌行銷輕鬆上手

惡魔視角超尺度自拍流出 54歲伊能靜長這樣

相關新聞

小三通7日起「常態化」 金門縣府:爭取滾動擴班

陸委會今天傍晚發布新聞稿宣布,小三通春節專案在2月6日到期後,從2月7日起,小三通專案常態化繼續實施,對此,金門縣長陳福...

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦