快訊

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

漲聲又響起! 5家「Buffet餐廳」2月1日起統統漲價 荷包縮水了

何時領現金6000元? 陳建仁:經沙盤推演最快「這時間」

亮麗橘世代/喪妻重振 許天得拚1萬小時3千張畫

屏東縣73歲畫家許天得喪偶花兩年走出陰霾,他設下目標,用1萬小時創作3千張畫作。記者劉星君/攝影
屏東縣73歲畫家許天得喪偶花兩年走出陰霾,他設下目標,用1萬小時創作3千張畫作。記者劉星君/攝影

屏東縣畫家73歲許天得,50歲從美術老師退休後,持續在各國中美術班教美術。12年前妻子病逝,陷入低潮,他以淚洗面一度出現視網膜破洞,靠著繪畫走出傷痛,還設下目標,要用1萬小時畫3千張畫,現已累2千多張畫作。他說,保有童稚、快樂的人生態度很重要。

許天得在屏東美術界桃李滿天下,退休後在縣內多所國中兼任美術老師。他的退休生活很精采,學生跟他學畫,也在社區教畫畫,學生老中青三代都有。

許天得與妻子感情深厚,2010年妻子病逝,他陷入喪偶悲慟,傷心過度,視網膜破洞,趕快就醫。某天他看電視看到醫師許添盛演講,描述女兒走不出喪母傷痛,猶如看到自己,反思演講中提到,「難道要背著她的靈魂一輩子?」這才體悟,靈魂已不在,只有精神、情感在,「我應該要跳脫」。

花兩年走出悲痛,2012年決定給自己設定新目標,花1萬小時畫3千張畫作,創作題材來自生活周遭觀察。他每周搭火車轉客運到恆春創作,疫情後他開車南下,「找一個沒有人認識我的地方,在那邊創作,有時身旁是藍鵲,還有猴子相伴」。

他也騎著摩托車穿梭屏東市區大街小巷,隨身攜帶數位相機,「拍照蒐集創作素材」,創作時再看著照片,感受當時拍照初心。

「我很愛唱歌,最愛台語歌。」許天得畫畫時也播放台語歌,他說,畫畫、寫生、唱歌,不會失智、憂鬱,沉浸畫畫世界,不會斤斤計較俗世問題,「畫圖時計較的是,那邊的線長一點、短一點,筆觸輕一點、重一點,畫畫的人是很忙的」。

除了熱愛畫畫,他也蒐藏上千件鴨子造型物。他創作「筆塚鴨」,是他40多年教學生涯,跟學生收集畫畫剩下的短鉛筆創作出來的,共用了5522枝鉛筆,展出時,有學生發現短鉛筆上的姓名貼還在,又驚又喜。

屏東縣 畫作 台語

延伸閱讀

醫院搖身變美術館 「無盡的愛」畫展姐妹攜手做公益

Steam免費歐美紳士《郊區王子》心得:兩個字濃純香! 超強萬有引力小心星球撞擊

「書寫超試」10類設計文具誠品書店登場:必玩清水模鋼筆、不用削的鉛筆、大人の鉛筆特色工具

中職/辛元旭台語歌超穩健 與萬芳合唱被讚「反差萌」

相關新聞

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

每坪達276.9萬!高雄加油站開價3.2億求售 房仲曝出手關鍵點

高雄苓雅中山二路、青年二路口的台灣中油大眾加油站開價3億2000萬元求售,換算每坪地價達276.9萬,創高雄加油站開價單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。