快訊

九合一選舉民進黨大敗 柯建銘訴心聲:包羞忍恥是男兒

金門大橋鋼筋外露 縣長:安全無虞下10月底通車

金門大橋即將通車之際,傳出鋼筋裸露情形,交通部高公局長趙興華表示,今天補強後,最遲11月初通車。金門縣長楊鎮浯則表示,在安全無虞下,朝10月底通車既定目標努力。

金門民眾最近拍到金門大橋引橋箱梁外側鋼筋外露,金門籍立委陳玉珍上午邀請交通部高速公路局瞭解相關情況及後續補強進度。陳玉珍辦公室發布新聞稿轉述高公局長趙興華的話表示,發生問題之處會在今天補強完成,在天候不影響工期下,預計10月22日可達到通車標準,最遲11月初通車。

楊鎮浯下午在烈嶼接受記者聯訪表示,金門大橋的安全是重中之重,在所有結構安全無虞下,會朝著10月底通車的既定目標努力。

趙興華表示,鋼筋外露是高公局橋檢車巡檢時先主動發現,整座大橋巡檢完成後共發現3處,都是在小金(烈嶼)端引橋(第10跨)箱梁南側底板與腹板交界的鋼筋密集處,大小分別約為80公分x10公分、50公分x20公分、30公分x5公分的蜂窩情形,都不是大橋受力點,而且鋼筋內層混凝土密實完整,橋梁主體結構安全無虞。

趙興華表示,發生問題之處會在今天補強完成,工法包括先除鏽、塗高鋅漆加強保護,新舊混凝土界面塗抹環氧樹脂,最後進行無收縮水泥砂漿灌漿完成補實。

陳玉珍說,金門大橋工程是台灣地區首座跨海域的大型橋梁,在即將完工通車之際,突然發現3處鋼筋外露情形,自然造成民眾疑慮;未來高公局應針對橋梁耐久設計,海域鹽害侵蝕以及風速壓力測試等面向,提出完整的「橋樑定檢計畫」;同時「橋梁即時監測系統」也應發揮功效,以科學技術強化對金門大橋的安全監測,給金門鄉親安全的路。

金門大橋 陳玉珍 交通部

延伸閱讀

金門大橋鋼筋外露 陳玉珍要求高公局強化大橋安全監測

林佳龍把十三行博物館說成「十四行」 侯友宜這樣回應

重陽節將屆 楊鎮浯探慰63位百歲人瑞向長輩請安

離島缺工重大工程流標 楊鎮浯拜會工程會研商解決之道

相關新聞

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高雄輕軌龍貓隧道暴紅遊客越軌道搶拍 警開出第1張罰單

高雄輕軌新通車路段「龍貓隧道」,成高雄最夯打卡拍照景點,遇國慶連假,不僅試乘體驗,班班客滿,還吸引大批遊客在C21a至C...

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

為何金門馬祖處於邊陲?如何縫合與台灣的距離

攤開地圖,金門、馬祖被他國海域環繞,置身「飛地」狀態(作者之一李易安語),又和台灣隔了風浪強勁的「黑水溝」,地理上的「斷裂」不難懂;歷史上,不妨就以盤桓在台澎金馬上空的三種「戰後」來理解:台灣人的1945,外省人的1949,和金馬人的1992——距今三十年前,金馬解嚴,終於脫離了法律上的戰地狀態。

怎讓澎湖文史知識更有趣?資訊設計師點出這些訣竅

由於平台是大量收集地方知識之系統,因此有許多知識條目,同時來自於兩到三個來源,只要不是過於偏頗,筆者都認為多樣性的來源彼此考證、研究與比較,對於地方知識辯證必有幫助,甚至相輔相成。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。