快訊

世足賽/姆巴佩攻進2球 法國3比1擊敗波蘭晉級8強

大鵬灣賽車場、酒店關閉3年後 鵬管處重啟招商

交通部大鵬灣國家風景區今天再度啟動促參招商作業,包括有大鵬灣賽車場、酒店等設施的「遊一區+遊艇港區」,預定明年8、9月間簽約並籌劃營運。圖/鵬管處提供
交通部大鵬灣國家風景區今天再度啟動促參招商作業,包括有大鵬灣賽車場、酒店等設施的「遊一區+遊艇港區」,預定明年8、9月間簽約並籌劃營運。圖/鵬管處提供

揮別3年前BOT廠商主動中止契約的「分手」不快,交通部大鵬灣國家風景區今天再度啟動促參招商作業,在已有賽車場、酒店等設施的「遊一區+遊艇港區」外,新增「遊二區」及「遊三區」。處長許主龍說,盼藉由分區招商分散投資風險,發揮民間投資創意,在後疫情時代共創投資契機,配合汙水截流工程,預定明年8、9月間簽約並籌劃營運,開創新的里程碑。

大鵬灣國際開發公司和交通部簽約50年,廠商卻在營運15年後,也就是2019年在台灣燈會風光落幕後10天,以政府無誠意解決水質汙染並以低價和廠商競爭為由主動終止契約,全台唯一經FIA認證G2等級賽車場、東方酒店等設施相繼關閉歇業, 在司法仲裁程序結束後,交通部將購回無爭議場域設施,今年6月完成移交,7月開放公共遊憩設施,今天啟動促參招商作業。

觀光局主任秘書林佩君說,大鵬灣擁有極佳的潟湖景觀遊憩資源,除適合從事各類水域遊憩活動外,鵬管處已完成環灣自行車道、跨海大橋、6處環教濕地、濱灣碼頭等熱門遊憩據點,並引入鐵人三項、環台自行車賽、路跑等大型賽事活動,並透過運動觀光及船舶遊艇活動,吸引許多遊客到訪,配合國道3號、鵬琉線交通船和未來小港捷運延伸至大鵬灣等便捷的交通,相信大鵬灣會是有潛力且值得投資的觀光遊憩場域。

鵬管處招商範圍是「遊一區」與「遊艇港區」115.16公頃,區內已完成部分設施及建築物,包括大鵬灣賽車場、東方度假酒店、GO-KART、遊艇港區服務大樓和最近很夯的網紅拍照景點「海上教堂」,也有民航局合法輕航機空域,陸、海、空整體遊憩型態已完備,硬體設施也有完善搭配,打造成「4D體驗大地」已具規模;另「遊二區」52.58公頃及「遊三區」42.37公頃2處基地的招商訊息也一併露出,供廠商參考。

鵬管處說,暑假先開放包括碼頭、燈飾等公共設施,已點亮的「巨鮪來富」可近距離觀賞外,「海之女神」也重新點亮;關閉近3年的賽車場、酒店等大型設施,要等明年BOT廠商簽約後決定重啟時程。水質改善部分,鵬管處今年投入億元設南平里汙水截流設施,打造大鵬灣為國際海洋休閒度假園區。

大鵬灣

延伸閱讀

單車秋遊屏東東港大鵬灣 體驗「慢一點」的觀光魅力

要價1.1億的Tecnomar for Lamborghini 63超級遊艇登陸美國

航特部大鵬灣海面傘訓 民眾搶拍讚訓練充實

影/陸軍航特部特種地形傘訓 大鵬灣水域跳傘

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高雄輕軌龍貓隧道暴紅遊客越軌道搶拍 警開出第1張罰單

高雄輕軌新通車路段「龍貓隧道」,成高雄最夯打卡拍照景點,遇國慶連假,不僅試乘體驗,班班客滿,還吸引大批遊客在C21a至C...

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

「不是台灣人也非中國人」?金馬年輕人的認同難題

年輕人在金門為何會與地方感到疏離,有如此的矛盾與亡國感,個中原因不難想像。《天下雜誌》在2019年的調查中發現,年齡愈低的族群,愈傾向認同自己是台灣人而非中國人;加州大學聖地牙哥分校經濟學博士生陳煒林等人的研究則發現,台灣實施「本土教材教育」的時間點,確實就是「台灣認同」的分水嶺,而在「非閩南裔」為主流的鄉鎮裡,「本土教材教育」對「台灣認同」的提升作用也更為顯著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。