全台首例!高市通過「弱勢微型保險」 意外身亡理賠30萬

高市議會今天通過「高雄市弱勢族群投保微型保險自治條例」,成為全台首個將經濟弱勢族群微型保險法制化的城市。記者林巧璉/攝影
高市議會今天通過「高雄市弱勢族群投保微型保險自治條例」,成為全台首個將經濟弱勢族群微型保險法制化的城市。記者林巧璉/攝影

全台首例!高市議會今天三讀通過「高雄市弱勢族群投保微型保險自治條例」,成為全台首個將經濟弱勢族群「微型保險」法制化的城市。經濟弱勢族群「微型保險」法制化後,預估符合納保對象約為9萬人,弱勢市民不幸意外死亡可獲30萬元理賠,意外失能最高有30萬元理賠。

「弱勢市民權益不能等」,議員黃柏霖長年推動微型保險,今天提案將此條例抽出優先審議,獲在場藍綠議員支持。黃柏霖表示,過去結合公司部門資源,現高市已有約5萬5000人納保。目前由嘉義福安王爺慈善會勸募與媒合各保險公司協助承辦,但仍有不少弱勢人口未納保,未來法制化將能造福更多弱勢市民。

全高市有逾12萬中低收入與身障弱勢者,微型保險納保對象包含低收入戶、中低收入戶、身心障礙輕度和中度有補助者、弱勢單親家庭有補助者。

黃柏霖表示,為讓經濟弱勢及特定身分民眾,能用較低保費取得基本保險保障,也鼓勵保險業者善盡企業社會責任,金管會已於98年開放保險業辦理微型保險業務。納入微型保險,弱勢者領取金額比政府補助還多,市府也能減輕社福負擔是多贏政策。去年高雄城中城大火造成46人罹難,其中2名罹難者就因有投保微型保險獲理賠30萬元。

法規提案連署議員包括副議長陸淑美、三黨團總召童燕珍、鄭光峰、朱信強在內等42名議員,議員不分黨派,支持弱勢族群投保微型保險。

保險 弱勢家庭 高雄市

延伸閱讀

國際扶輪捐住警器 澎湖弱勢族群優先裝設

打造高雄數位城市 柯志恩提程式教育政見

影/陳其邁施政滿意度創新高 柯志恩:陳6都評比不優

柯志恩首場政見 推全年全額補助公私立幼兒園延長照顧

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高雄輕軌龍貓隧道暴紅遊客越軌道搶拍 警開出第1張罰單

高雄輕軌新通車路段「龍貓隧道」,成高雄最夯打卡拍照景點,遇國慶連假,不僅試乘體驗,班班客滿,還吸引大批遊客在C21a至C...

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

「不是台灣人也非中國人」?金馬年輕人的認同難題

年輕人在金門為何會與地方感到疏離,有如此的矛盾與亡國感,個中原因不難想像。《天下雜誌》在2019年的調查中發現,年齡愈低的族群,愈傾向認同自己是台灣人而非中國人;加州大學聖地牙哥分校經濟學博士生陳煒林等人的研究則發現,台灣實施「本土教材教育」的時間點,確實就是「台灣認同」的分水嶺,而在「非閩南裔」為主流的鄉鎮裡,「本土教材教育」對「台灣認同」的提升作用也更為顯著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。