快訊

超狂背景遭起底!星宇航空C位女模父親竟是殯葬業大王

酸內閣改組選前早已定 他分析總統「換湯不換藥」2用意

金門大橋鋼筋外露 陳玉珍要求高公局強化大橋安全監測

金門立委陳玉珍今日找來交通部高速公路局瞭解相關情況及後續補強進度。圖/立委陳玉珍辦公室提供
金門立委陳玉珍今日找來交通部高速公路局瞭解相關情況及後續補強進度。圖/立委陳玉珍辦公室提供

金門大橋近期被釣友拍到小金門端引橋箱梁外側鋼筋外露情形,引起各界關注。金門立委陳玉珍今日找來交通部高速公路局瞭解相關情況及後續補強進度,陳玉珍要求,高公局應秉持「把橋做好、清楚說明、安全優先」三大原則,給金門鄉親一條安全的路。

金門立委陳玉珍今天邀集高公局長趙興華到立院辦公室說明,趙興華表示,鋼筋外露的情形,其實是高公局橋檢車巡檢時先主動發現的,整座大橋巡檢完成後共發現3處,皆在小金端引橋(第10跨)箱梁梁底與腹板交界之鋼筋密集處,大小分別約為80cmx10cm、50cmx20cm、30cmx5cm之蜂窩情形,3處都是非大橋受力點,且鋼筋內層的混凝土密實完整,橋梁主體結構安全無虞。

趙興華說,發生問題之處今天都會重新補強完成,工法上包括先除鏽、塗高鋅漆加強保護,新舊混凝土界面塗抹環氧樹脂,最後進行無收縮水泥砂漿灌漿完成補實。他也提及,在天候不影響工期下,預計10月22日將可達通車標準,最遲11月初通車。

陳玉珍則提到,此次發生鋼筋外露的地方雖已補實,但高公局及監造單位仍應就整體橋梁安全進行全面巡檢,以確保大橋的施工品質及安全。陳玉珍說,高公局應秉持「把橋做好、清楚說明、安全優先」三大原則,給金門鄉親一條安全的路。

陳玉珍表示,雖然高公局解釋鋼筋外露的情形是主動發現,但外界看來卻是民眾爆料,顯然是高公局在民意溝通上出現警訊。她要求高公局未來對於相關大橋疑慮,說明應該更快速、清楚。

陳玉珍也強調,金門大橋工程是台灣地區首座跨海域的大型橋梁,也是金門近20年來最受矚目的公共工程建設,在高公局的努力下,終於準備完工通車之際,突然發生有三處鋼筋外露的情形,自然造成鄉親不安與疑慮。

陳玉珍要求,未來高公局應針對橋梁耐久設計,海域鹽害侵蝕以及風速壓力測試等面向,提出完整的「橋梁定檢計畫」,同時「橋梁即時監測系統」也應發揮功效,以科學技術來強化對金門大橋的安全監測,給金門鄉親一條安全的路。

金門大橋近期被釣友拍到小金門端引橋箱梁外側鋼筋外露情形,引起各界關注。圖/讀者提供
金門大橋近期被釣友拍到小金門端引橋箱梁外側鋼筋外露情形,引起各界關注。圖/讀者提供
金門大橋近期被釣友拍到小金門端引橋箱梁外側鋼筋外露情形,高公局立刻進行工程補強作業。圖/縣府工務處提供
金門大橋近期被釣友拍到小金門端引橋箱梁外側鋼筋外露情形,高公局立刻進行工程補強作業。圖/縣府工務處提供

金門大橋 陳玉珍 交通部

延伸閱讀

離島缺工重大工程流標 楊鎮浯拜會工程會研商解決之道

金廈小三通何時開?楊鎮浯拜會陸委會盼冬至試辦復航

影/無人機頻擾金門引熱議 陳玉珍:驅逐無效就該擊落

近200位鄉親陪同楊鎮浯登記競選連任 陳玉珍任競總主委

相關新聞

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

每坪達276.9萬!高雄加油站開價3.2億求售 房仲曝出手關鍵點

高雄苓雅中山二路、青年二路口的台灣中油大眾加油站開價3億2000萬元求售,換算每坪地價達276.9萬,創高雄加油站開價單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。