金門大同之家啟動陪長輩回家走走 老人家感動落淚

金門縣大同之家啟動「陪長輩回家」之旅,行動不便的老人家看到好久不見的親人,激動的掩面痛哭。圖/讀者提供
金門縣大同之家啟動「陪長輩回家」之旅,行動不便的老人家看到好久不見的親人,激動的掩面痛哭。圖/讀者提供

金門縣大同之家今天啟動「陪長輩回家」之旅,安排2名機構內公費養護長者回家團聚、與好友話家常,有長者已經4年多沒回老家走走看看,在回家的那一刻,心中相當激動,當場掩面哭泣,直說「真的很高興,感謝大家的幫忙促成,可以一圓回家的心願」。

新冠肺炎疫情持續蔓延,幾乎看不到一個頭,大同之家機構內有多名公費養護長輩,自入住之後,隨著年齡的日益增長,身體功能日益退化,行動不便的他們,外出皆需要福祉車和輪椅的輔助,對於近在咫尺的「家」,真的是可望不可及,聽到長輩想回家的訴求,大同之家主任翁秝蓁、安老組長楊忠樞與多名社工及工作人員親自陪同2名行動不便的公費長輩返家團圓。

家住湖下的葉姓阿公在民國97年申請入住大同之家,近二年來,因為疫情的關係,讓他無法返家和兄嫂團聚和看看家人,藉由此次返家,讓葉姓阿公回到家鄉湖下和兄嫂、晚輩及鄰里話家常,老人家超開心的。

葉姓阿公在看到老家和親人時,忍不住激動的流淚,再次回到記憶中熟悉的村落、老宅、和廟宇,過往歲月的點點滴滴湧入心頭,長輩還跟大家講起過往的故事。

另外,家住前水頭的黃姓阿公則在民國102年6月入住機構,自小在水頭村長大的他,年少時離鄉背井,赴台營生,終身未婚,無子女的他,年老之後,選擇回到家鄉金門入住機構。在水頭村已經沒有親戚的黃阿公說,他有4、5年沒有回到村裡,這次可以回到老宅,拈香祭拜祖先,見見同宗的鄉親,和家中已經一百多歲的龍眼樹合影,彷彿圓了一個遙不可及的夢。

翁秝蓁表示,近年來因疫情的關係,人與人之間雖有了安全距離,但親情是沒有距離的,他們的工作團隊未來仍會持續秉持充實長輩精神生活的服務理念,繼續完成長輩未盡的夢想,讓老人家能開心的渡過晚年。

金門縣大同之家今天啟動「陪長輩回家」之旅,安排2名機構內公費養護長者回家團聚,可以重回老宅上香,讓老人家超感動。圖/讀者提供
金門縣大同之家今天啟動「陪長輩回家」之旅,安排2名機構內公費養護長者回家團聚,可以重回老宅上香,讓老人家超感動。圖/讀者提供
金門縣大同之家今天啟動「陪長輩回家」之旅,在社工員的攙扶下可以重回老宅看看,老人家都眼框泛紅。圖/讀者提供
金門縣大同之家今天啟動「陪長輩回家」之旅,在社工員的攙扶下可以重回老宅看看,老人家都眼框泛紅。圖/讀者提供
金門縣大同之家啟動「陪長輩回家」之旅,安排阿公回家團聚,讓老人家直說,好像圓夢一樣。圖/讀者提供
金門縣大同之家啟動「陪長輩回家」之旅,安排阿公回家團聚,讓老人家直說,好像圓夢一樣。圖/讀者提供

疫情 老宅

延伸閱讀

侯友宜金門同鄉會造勢 楊鎮浯站台力挺

金門國家公園生存遊戲 民眾體驗槍林彈雨反應熱烈

離島論壇登場 澎湖、金門、連江三縣呼籲開放小三通

金門移民署辦模擬投票 助新住民了解台灣選舉制度

相關新聞

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高雄輕軌龍貓隧道暴紅遊客越軌道搶拍 警開出第1張罰單

高雄輕軌新通車路段「龍貓隧道」,成高雄最夯打卡拍照景點,遇國慶連假,不僅試乘體驗,班班客滿,還吸引大批遊客在C21a至C...

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

為何金門馬祖處於邊陲?如何縫合與台灣的距離

攤開地圖,金門、馬祖被他國海域環繞,置身「飛地」狀態(作者之一李易安語),又和台灣隔了風浪強勁的「黑水溝」,地理上的「斷裂」不難懂;歷史上,不妨就以盤桓在台澎金馬上空的三種「戰後」來理解:台灣人的1945,外省人的1949,和金馬人的1992——距今三十年前,金馬解嚴,終於脫離了法律上的戰地狀態。

怎讓澎湖文史知識更有趣?資訊設計師點出這些訣竅

由於平台是大量收集地方知識之系統,因此有許多知識條目,同時來自於兩到三個來源,只要不是過於偏頗,筆者都認為多樣性的來源彼此考證、研究與比較,對於地方知識辯證必有幫助,甚至相輔相成。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。