快訊

曾與林書豪同隊!PLG/鋼鐵人拚開胡 簽下哈佛小子NBA前隊友

離島縣三島論壇登場 金馬澎達成「小三通復航」共識

金門縣長楊鎮浯今天出席「離島縣三島論壇」時強調,中央不應對小三通有差別待遇,應隨著國門重開後恢復通航,這是金馬澎簡單、明確、堅決的訴求。圖/縣府提供
金門縣長楊鎮浯今天出席「離島縣三島論壇」時強調,中央不應對小三通有差別待遇,應隨著國門重開後恢復通航,這是金馬澎簡單、明確、堅決的訴求。圖/縣府提供

兩年一次的「離島縣運動會」昨日在澎湖縣盛大舉行,金門縣長楊鎮浯也率領選手跨海參與,並出席今天上午的「離島縣三島論壇」,會中,因應疫情解封,國門即將再開,金馬澎三縣也在會中達成「小三通復航」的共識,要求中央不能有差別待遇;楊鎮浯強調,中央不應對小三通有差別待遇,應隨著國門重開後恢復通航,這是金馬澎簡單、明確、堅決的訴求。

行政院日前宣布,最快於10月13日實施0+7邊境管理政策,消息一出,備受各界矚目,在今天的「離島縣三島論壇」中,連江縣長劉增應就臨時提案,提出小三通應該隨著國門的開放,而正式恢復通航,以便加速兩岸交流,促進和平及兩岸人民福祉,以及讓在對岸經商、探病、就學的民眾可以更為便利。

這提案一出,立刻獲得楊鎮浯的覆議,楊鎮浯還發言表示,關於小三通方面,三離島均有一致共識,就是要求國境解封之後,不應對小三通有差別待遇,應隨著國門重開後恢復通航,這是金馬澎簡單、明確、堅決的訴求。

此外,離島論壇中,三縣也分別就近年縣政成果及施政構想進行交流,金門此次以「建置金門低碳島-以推廣電動載具及建構友善使用環境為例」分享金門推動低碳載具、發展低碳能源的規劃。澎湖及連江分別簡報「海漂垃圾處理與減塑」、「馬祖國際藝術島」。

因應離島地區基層公務人力長期流失,會中也邀請考選部長許舒翔、考試院委員吳新興及地方代表就「離島特考」議題研商討論,落實人才在地化。

「離島縣三島論壇」在今天上午假澎湖縣的澎澄飯店召開, 包括金門縣、連江縣與澎湖縣的三縣首長、立委、議長及府會主管都到場參加,彼此分享施政及政策推動的成果。

金門縣長楊鎮浯今天在「離島縣三島論壇」時表示,關於小三通,三離島均有一致共識,就是要求國境解封之後,不應對小三通有差別待遇。圖/縣府提供
金門縣長楊鎮浯今天在「離島縣三島論壇」時表示,關於小三通,三離島均有一致共識,就是要求國境解封之後,不應對小三通有差別待遇。圖/縣府提供

澎湖縣 金門 小三通

延伸閱讀

重陽節將屆 楊鎮浯探慰63位百歲人瑞向長輩請安

金門「浯海大戰」再現? 民眾黨主委:柯文哲是關鍵

金門縣長籲復航小三通 陸委會:需考量疫情、兩岸互動

離島缺工重大工程流標 楊鎮浯拜會工程會研商解決之道

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高雄輕軌龍貓隧道暴紅遊客越軌道搶拍 警開出第1張罰單

高雄輕軌新通車路段「龍貓隧道」,成高雄最夯打卡拍照景點,遇國慶連假,不僅試乘體驗,班班客滿,還吸引大批遊客在C21a至C...

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

「不是台灣人也非中國人」?金馬年輕人的認同難題

年輕人在金門為何會與地方感到疏離,有如此的矛盾與亡國感,個中原因不難想像。《天下雜誌》在2019年的調查中發現,年齡愈低的族群,愈傾向認同自己是台灣人而非中國人;加州大學聖地牙哥分校經濟學博士生陳煒林等人的研究則發現,台灣實施「本土教材教育」的時間點,確實就是「台灣認同」的分水嶺,而在「非閩南裔」為主流的鄉鎮裡,「本土教材教育」對「台灣認同」的提升作用也更為顯著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。