快訊

陸地產老闆紛紛辭職 今年來近50家房企董事長離任

「班班吃石斑」分配不均 8縣市吃兩次、9縣市一次都沒吃

安倍晉三銅像揭幕 陳菊:盼在天之靈保佑台日友誼永存

在揭幕儀式開始前,現場人士為已故日本前首相安倍晉三默哀一分鐘。記者徐白櫻/攝影
在揭幕儀式開始前,現場人士為已故日本前首相安倍晉三默哀一分鐘。記者徐白櫻/攝影

日本前首相安倍晉三不幸遭槍殺逝世,9月27日將辦國葬。高雄紅毛港保安堂感念安倍對台情誼,募款製作的紀念銅像今天上午揭幕,主持儀式的監察院長陳菊說,安倍是最了解、最挺台灣的日本首相,「台灣有事,就是日本有代誌」這句話讓台灣人民感動不已,設置銅像後,大家能來這裡致意及表達追思。

紅毛港保安堂是罕見的日式廟宇,祭拜二戰時期日本軍艦145名罹難官兵。主委張吉雄說,保安堂因緣際會祀奉日本沉艦官兵,曾透過安倍晉三及眾議員安排,原本要帶罹難者名單赴日參加終戰日慰靈祭,當面稟告日本天皇,無奈疫情打亂行程,安倍也因為暗殺再也無法參與這個有意義活動。

今早保安堂舉辦揭幕暨追思儀式,監察院長陳菊、立委許智傑及賴瑞隆等人參與,合力揭開銅像及書寫「台灣加油」的紀念石碑布幕。

陳菊說,安倍晉三是歷來最了解也最支持台灣的日本首相,他的逝世讓全世界感到震驚與不捨,台灣在國際社會也失去有力的發言聲音,感謝安倍在台灣艱苦時站出來說「台灣有事,就是日本有代誌」,安倍一向帶給台灣溫暖、鼓勵與支持,也讓台灣在國際社會不孤單,盼他在天之靈保佑台日友誼永存。

保安堂指出,安倍晉三銅像委託名雕塑家周瑞明與葉金城師生聯手創作,7月20日開始日夜趕工,9月16日運抵紅毛港保安堂前方廣場安置,供台灣民眾永遠追思與紀念。

「花媽市長」陳菊(右)久未在高雄現身,市民要求在銅像前合影留念。記者徐白櫻/攝影
「花媽市長」陳菊(右)久未在高雄現身,市民要求在銅像前合影留念。記者徐白櫻/攝影
高雄紅毛港保安堂前方廣場設置安倍晉三銅像,監察院長陳菊(右三)率眾揭幕。記者徐白櫻/攝影
高雄紅毛港保安堂前方廣場設置安倍晉三銅像,監察院長陳菊(右三)率眾揭幕。記者徐白櫻/攝影
高雄紅毛港保安堂設置的安倍晉三銅像今天揭幕,參與人員上前獻花。記者徐白櫻/攝影
高雄紅毛港保安堂設置的安倍晉三銅像今天揭幕,參與人員上前獻花。記者徐白櫻/攝影

日本 安倍晉三 陳菊

延伸閱讀

安倍國葬預計耗資16.6億日圓 日本民眾不解:為何比女王葬禮貴?

安倍國葬的理由?日本「國葬反對」與「弔問外交」

安倍晉三國葬 日媒:約700位海外賓客將出席

「堅決反對」安倍晉三國葬 日本一男子在首相官邸附近自焚

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高雄輕軌龍貓隧道暴紅遊客越軌道搶拍 警開出第1張罰單

高雄輕軌新通車路段「龍貓隧道」,成高雄最夯打卡拍照景點,遇國慶連假,不僅試乘體驗,班班客滿,還吸引大批遊客在C21a至C...

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

「不是台灣人也非中國人」?金馬年輕人的認同難題

年輕人在金門為何會與地方感到疏離,有如此的矛盾與亡國感,個中原因不難想像。《天下雜誌》在2019年的調查中發現,年齡愈低的族群,愈傾向認同自己是台灣人而非中國人;加州大學聖地牙哥分校經濟學博士生陳煒林等人的研究則發現,台灣實施「本土教材教育」的時間點,確實就是「台灣認同」的分水嶺,而在「非閩南裔」為主流的鄉鎮裡,「本土教材教育」對「台灣認同」的提升作用也更為顯著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。