快訊

徐國勇向政院請辭獲准 花敬群代理內政部長

布林肯:以美國國家利益而言「台灣比烏克蘭更重要」

蘇貞昌拍板定案 高雄捷運小港林園延伸線2030年通車

小港林園線共設7座車站。圖/高市府提供
小港林園線共設7座車站。圖/高市府提供

國發會今年8月已審查通過高雄捷運小港林園延伸線綜合規畫報告,後續送行政院核定。立委賴瑞隆今天下午率先報喜訊說,院長蘇貞昌今天正式核定興建計畫,總經費533億元,2030年完工通車。捷運局表示,尚未接獲正式函文,接獲後對外公布。

捷運紅線目前通行至小港,高雄市府爭取從小港延伸至林園,總長約11.59公里,設置7座車站,分別為地下車站6站、高架車站1站,未來預計串聯至屏東。

行政院去年12月核定捷運小港林園線可行性研究案,交通部及國發會則分別在今年6月及8月同意綜合規劃報告,送行政院核定。立委賴瑞隆說,院長蘇貞昌今天正式核定通過,感謝中央各部會重視高雄城市交通建設,陳其邁市府團隊也展現超高行政效率。

賴瑞隆說,小港、林園居民長年承受工業汙染及道路交通安全問題,欠缺串聯市區捷運交通運輸,他上任後多次邀集交通部、高雄市政府等單位協調爭取,獲交通部補助可行性研究經費840萬元,順利啟動規畫;捷運小港林園線完工後,串聯臨海工業區、林園工業區、亞洲新灣區、高雄港區及北高雄各科技園區,居民也享便捷安全交通路網。

捷運工程局說明,小港林園線起點位在高雄捷運紅線R3車站所預留隧道,續採地下隧道往南延伸,經沿海二路、沿海三路、中門路、沿海路四段至沿海路二段,林園11號公園後爬升,中芸排水前出土爬升為高架,止於高值化產業園區前。

高捷小港林園路線圖。圖/高市府提供
高捷小港林園路線圖。圖/高市府提供

捷運 行政院

延伸閱讀

蘇貞昌:10月13日解封恢復正常生活!兩階段解封措施一次看

立院開議藍杯葛議事 蘇揆施政報告協商改27日進行

影/開議首日國民黨杯葛 要求蘇貞昌道歉

影/蘇貞昌宣布10月解封 侯友宜:要步步為營了解民眾困境

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高雄輕軌龍貓隧道暴紅遊客越軌道搶拍 警開出第1張罰單

高雄輕軌新通車路段「龍貓隧道」,成高雄最夯打卡拍照景點,遇國慶連假,不僅試乘體驗,班班客滿,還吸引大批遊客在C21a至C...

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

「不是台灣人也非中國人」?金馬年輕人的認同難題

年輕人在金門為何會與地方感到疏離,有如此的矛盾與亡國感,個中原因不難想像。《天下雜誌》在2019年的調查中發現,年齡愈低的族群,愈傾向認同自己是台灣人而非中國人;加州大學聖地牙哥分校經濟學博士生陳煒林等人的研究則發現,台灣實施「本土教材教育」的時間點,確實就是「台灣認同」的分水嶺,而在「非閩南裔」為主流的鄉鎮裡,「本土教材教育」對「台灣認同」的提升作用也更為顯著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。