快訊

日職/王柏融準備好了!春訓首戰首打席敲安

美軍機擊落陸氣球 陸國防部:保留必要手段處置權利

濃霧特報!桃園能見度不足200公尺 新竹苗栗能見度也差

台積電取得建照 陳其邁:上下游超過20廠商進駐高雄

台積電已取得建造,陳其邁表示,完整南部半導體生態系跨出非常重要的一步。記者徐白櫻/攝影
台積電已取得建造,陳其邁表示,完整南部半導體生態系跨出非常重要的一步。記者徐白櫻/攝影

高市府工務局昨宣布核准台積電設廠建造執造,朝2024年量產目標邁進。高市議員黃香菽總質詢詢問相關廠商投資情況,連鎖效應有多大。市長陳其邁表示,上下游廠商超過20家,會跟台積電動工設廠同步進行;市府設單一窗口提供服務,南部半導體生態系跨出非常重要的一步。

工務局指出,台積電新建廠房6月10日取得雜項執照,已於9月19日申報開工,昨日再核准工廠建築物的建造執照。議員黃香菽質問,台積電進駐高雄後,相關廠商投資情況,後續連鎖示範效應有多大 新增投資或開工數有多少?其他行業效應為何?

陳其邁回應,台積電上下游供應商,如默克、英特格、美商三福氣體等全球大廠陸續動工,所以這些廠商已經落地,2年前市府在爭取台積電設廠時,同步啟動「雙子星計畫」,有系統拜訪上下游供應鏈及辦座談會,總數超過20家以上;目前還有其他設備商尋求辦公室空間,市府正在積極協助,逐步建構完整的半導體S廊帶。此外,默克路科廠除供應台積電台南、高雄廠外, 也是亞洲的重要基地。

黃香菽也提醒,高雄整體薪資在六都中表現不理想,尤其近幾年高雄的服務業人口上升,服務人口比近60%、占高雄產值45%,科技業薪資有一定水平、服務業卻追不上,整體薪資結構不佳。

媒體聯訪時間,針對台積電取得建造一事。陳其邁表示,台積電已在6月10日請領雜項執照,9月19日動工,昨天核發建造,全力協助配合台積電2024年量產期程,另有關中央地方須協調事項也會全力支持,這個是高雄建立南部地區完整半導體生態系非常重要的一步。此外,另有大廠進駐,市府也會提供單一窗口服務,不管中央、地方各種事項,全力協助。

高雄市議員黃香菽關心台積電進駐帶動效應,但也點出服務人口持續增加,薪資偏低問題也應該重視。記者徐白櫻/翻攝
高雄市議員黃香菽關心台積電進駐帶動效應,但也點出服務人口持續增加,薪資偏低問題也應該重視。記者徐白櫻/翻攝

台積電 半導體

延伸閱讀

台積電高雄廠到底動不動工?高市府:已核發建照

承億酒店風光開幕 高港夕照美景引陳其邁拍不停

高雄承億酒店插旗亞灣區營運 陳其邁讚有眼光

談永續、淨零城市 陳其邁:兩年前智慧城市指標六都最後

相關新聞

小三通7日起「常態化」 金門縣府:爭取滾動擴班

陸委會今天傍晚發布新聞稿宣布,小三通春節專案在2月6日到期後,從2月7日起,小三通專案常態化繼續實施,對此,金門縣長陳福...

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。