台積電高雄廠到底動不動工?高市府:已核發建照

台積電高雄廠究竟是否真會動工,鬧得漫天風雨,高市府工務局表示,昨已核發工廠建物建照。圖/本報資料照
台積電高雄廠究竟是否真會動工,鬧得漫天風雨,高市府工務局表示,昨已核發工廠建物建照。圖/本報資料照

台積電高雄廠動工時程受關注,有議員甚至要求市長陳其邁簽署承諾書,若不能如期動工就辭職,高雄市工務局表示,22日已核准工廠建築物建照。

高市工務局長楊欽富證實,市府昨已核准台積電高雄新廠建造執照,高雄市建築執照無紙化審查系統,第一時間即時推播通知申請人,掌握申請進度。

他進一步說,台積電陸續取得土地使用權同意書、都市計畫變更、環境影響評估、地質敏感評估等核准後,已順利在今年6月10日取得擋土安全措施及基樁工程的雜項執照,9月19日申報開工。廠房建築的部分也在取得交通影響評估核定後,昨天核准工廠建築物建照,象徵進入開發時程,目前大型機具已進駐整地。台積電高雄廠預計2024年開始量產,以7奈米及28奈米製程為主。

台積電進駐高雄設廠一案,為高雄建設帶來大利多,房價應聲飆漲,各項整治疑慮也掀起漫天討論,有議員甚至懷疑,全案只是「打假球」,要求市長陳其邁簽署承諾書,若台積電不能如期動工便辭職。

台積電

延伸閱讀

承億酒店風光開幕 高港夕照美景引陳其邁拍不停

高雄承億酒店插旗亞灣區營運 陳其邁讚有眼光

談永續、淨零城市 陳其邁:兩年前智慧城市指標六都最後

迎戰柯志恩高齡政見 陳其邁:人均社福支出六都最高

相關新聞

親子同遊高雄最開心 體驗駕駛樂趣一圓賽車手夢想

位於高雄SKM Park Outlets的「鈴鹿賽道樂園」,是日本鈴鹿賽車場SUZUKA CIRCUIT唯一海外授權,也是全台唯一駕駛主題樂園,擁有多項刺激與冒險的遊樂設施,以各式各樣交通工具的樣貌呈現,一票玩到底,一次滿足大小朋友的玩樂需求與挑戰精神,在南台灣熱情的陽光下,待上一整天都不會膩,安心體驗競速與迎風快感。

高雄9月至少8起停電 市府:嚴正要求台電正視問題

國民黨高雄市長參選人柯志恩今天指出,高雄9月發生至少8起停電,籲市府督促台電改善。高市府回應已嚴正要求台電正視問題;台電...

幫裝住警器 高雄消防基層反彈

城中城惡火後,高雄市消防局為讓住警器更普及,要求各分隊協助民宅裝住警器,基層不滿處理救災救護已夠忙,消防首長卻「為保官位...

農糧署只收購屏東香蕉 高雄跳腳

香蕉盛產,農糧署本月19日啟動去化收購機制,每公斤5元收購屏東南州,內埔等青蕉餵豬,但高雄產地未列入,旗山蕉農因採收不符...

高雄+3121!6日至15日開設11場「雙疫苗」接種站

高雄市今天新增3120例COVID-19本土確診個案、1例境外移入個案,盛行率25.68%。衛生局表示,10月6日至15...

高雄輕軌成選戰攻防 捷運局: 韓國瑜停工讓基層無所適從

高雄輕軌持續推進,C20至C24站預計5日通車,高雄市前市長韓國瑜過去曾暫緩輕軌工程,現輕軌也成選戰攻防話題。捷運局表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。