快訊

春節收假疫情較上周增4成! 本土+2萬7105例 245例境外、22死

系統也不想開工!foodpanda初八搶666紅包大當機

影/最後身影曝光!左營女凶嫌殺死室友畏罪墜樓前和管理員話別

高雄地底60條工業管線 經發局:地震逾4級派員巡管

市府經發局長廖泰翔說明,高雄市設有管線安全辦公室,全年24小時專人運作。記者徐白櫻/攝影
市府經發局長廖泰翔說明,高雄市設有管線安全辦公室,全年24小時專人運作。記者徐白櫻/攝影

2014年高雄氣爆曾造成嚴重傷亡,此次地震地下石化管線安全問題受關注。高雄市經發局長廖泰翔表示,高雄目前有60條使用中的工業管線,52條輸送物質屬於參與石化製程之物質,地震超過4級不只要即時通報管線狀況,更會進一步派員啟動全面性巡管,管線安全辦公室24小時運作。

高雄市府在高雄氣爆後成立的管線安全辦公室(Office of Pipeline Safety,簡稱OPS),建構高雄工業石化管線圖資。後來制定「高雄市既有工業管線管理維護辦法」。議員許慧玉今日質詢指出,旗山、燕巢等地都有地震帶,大社有石化工業區,危險等級最高,防災意識要加強。

有關地震後高雄工業管線檢測問題,經發局長廖泰翔在高市議會媒體聯訪時指出,高雄目前總共有71條工業管線,11條停用、60條使用中,其中52條輸送物質屬於參與石化製程之物質,市府經發局設有管線安全辦公室,全年24小時專人運作,另依據地震緊急應變機制訂相關標準作業程序。

廖泰翔進一步說明,若地震達到2級需要進行即刻通報,要求管線業者通報壓力、流量等情況,若地震達4級以上,除了需要即時通報管線的狀況之外,還要巡視管路有無狀況,所以這次地震即刻要求業者回報整體流量及壓力,目前看來都沒有問題。

此外,此次密集地震,管線安全辦公室立刻派員全面巡管確保管線安全,把所有管線過程都走過,監測不同階段下監測井狀態。

地震 高雄市 氣爆

延伸閱讀

台積高雄蓋新廠 動起來

台積電高雄廠進度 高市府:已申報開工進場整地

要求比照台積電速度 議員促高市府協助特登工廠

旗津「滿儎宴」17日百人呷辦桌 秀海鮮漁業文化

相關新聞

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

每坪達276.9萬!高雄加油站開價3.2億求售 房仲曝出手關鍵點

高雄苓雅中山二路、青年二路口的台灣中油大眾加油站開價3億2000萬元求售,換算每坪地價達276.9萬,創高雄加油站開價單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。