快訊

世足賽/英格蘭3比0擊敗塞內加爾 晉級8強迎戰法國

全台少見不插電部落 春日「銀」得屏東首認證

春日鄉政建設以低密度開發為原則,老七佳石板屋部落更成為全台少見的不插電部落,遊客探訪好評不斷。圖/取自老七佳石板屋部落臉書
春日鄉政建設以低密度開發為原則,老七佳石板屋部落更成為全台少見的不插電部落,遊客探訪好評不斷。圖/取自老七佳石板屋部落臉書

屏東縣春日鄉通過環保署評鑑,成為屏東第一個低碳永續家園銀級認證的鄉鎮。為了追求永續發展,春日鄉政建設以低密度開發為原則,老七佳石板屋部落更成為全台少見的不插電部落,遊客探訪好評不斷,大推好山好水好環保。

環保署近年力推低碳永續家園,其評鑑分為村里、鄉鎮市及縣市等三級,評等分銅、銀兩級,銀級是最高榮譽。申請評鑑單位需在「生態綠化」、「綠能節電」、「綠色運輸」、「資源循環」、「低碳生活」與「永續經營」等六個面向提出具體行動方案。

目前全台有22個鄉鎮市區獲得銀級認證,春日5年前取得銅級認證,再接再厲通過銀級評鑑,是屏東33鄉鎮市第一更是唯一。

年底將兩任屆滿的鄉長柯自強,很開心卸任前收到大禮。他表示,銀級殊榮讓更多人看見原鄉的努力與特色,近幾年春日全鄉採用LED路燈,推動禁伐補償,致力保存歷史遺址及原生生態,鄉政建設以生態保育為原則,低密度開發,遊客造訪可體驗完全不插電的部落生活,雖然交通往返略有不便,但透過偏鄉公共運輸幸福巴士,不僅就醫、就學、採購都便利,也減少私人運具碳排。

柯自強強調,雖然追求低碳永續家園,但族人生存也很重要,感謝縣府在士文部落集會所設置緊急防災型微電網,增加用電自由度,也成部落防災後盾。

屏東縣政府環保局長顏幸苑表示,春日實踐低碳永續發展,符合聯合國永續發展目標,如有機低碳飲食符合糧食安全與永續農業,森林保育、造林與綠化則為陸域生態努力,打造低碳永續城市需公私產學及民眾共同努力,若能深耕至民眾生活態度,一定有機會達成全民減碳目標。

春日鄉獲低碳永續家園銀級認證,環保局長顏幸苑表示,春日實踐有機低碳飲食符合糧食安全與永續農業。圖/環保局提供
春日鄉獲低碳永續家園銀級認證,環保局長顏幸苑表示,春日實踐有機低碳飲食符合糧食安全與永續農業。圖/環保局提供

屏東縣政府 環保署

延伸閱讀

屏東夏日狂歡祭閉幕 37天湧逾180萬人次

建立低碳產業園區 鄭運鵬3大政見推「產業大進化」

屏東縣民公園譜山海樂章 地景藝術屢獲大獎

屏東麟洛鄉同額競選 屏縣長3人登記、議員101人登記搶55席

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高雄輕軌龍貓隧道暴紅遊客越軌道搶拍 警開出第1張罰單

高雄輕軌新通車路段「龍貓隧道」,成高雄最夯打卡拍照景點,遇國慶連假,不僅試乘體驗,班班客滿,還吸引大批遊客在C21a至C...

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

「不是台灣人也非中國人」?金馬年輕人的認同難題

年輕人在金門為何會與地方感到疏離,有如此的矛盾與亡國感,個中原因不難想像。《天下雜誌》在2019年的調查中發現,年齡愈低的族群,愈傾向認同自己是台灣人而非中國人;加州大學聖地牙哥分校經濟學博士生陳煒林等人的研究則發現,台灣實施「本土教材教育」的時間點,確實就是「台灣認同」的分水嶺,而在「非閩南裔」為主流的鄉鎮裡,「本土教材教育」對「台灣認同」的提升作用也更為顯著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。