徵歐巴桑洗碗工遭罰30萬 高雄議員李雅慧促檢討

高市議會進行社政部門業務報告與質詢,議員李雅慧認為違反就業服務法的裁罰最低30萬起跳不合理。記者徐白櫻/攝影
高市議會進行社政部門業務報告與質詢,議員李雅慧認為違反就業服務法的裁罰最低30萬起跳不合理。記者徐白櫻/攝影

徵才廣告若標註性別年齡可能違反就業服務法,罰金30萬起跳。高市議員李雅慧指出,業者怕觸法,明明需要男性內衣模特兒不敢寫,結果吸引一大堆女性應徵,小吃店等微型企業常成檢舉與開罰對象,造成職場對立與不友善。市府勞工局指出,已向中央提案,建議下修罰則金額。

今年6月,高雄餐廳業者張貼徵才廣告,註明找「洗碗歐巴桑」遭勞工局認定違反就業服務法,開罰30萬元,另有舞台搭建工人註明要找男性也被裁罰。

高市議會今日社政部門業務報告與質詢,議員李雅慧指出,接獲很多行業抗議與陳情,如美容按摩師、SPA、內衣業或表演工作者,本來就存在性別年齡的限制或需求,業者為避免觸法,不得不刪除說明文字,導致明明需要男性內衣模特兒,結果很多女生跑來應徵,業者與應徵者雙方都浪費時間,也不利銀髮族、二度就業婦女求職。

李雅慧說,就業服務法造成很多困擾,很多基層餐飲業者沒時間參加宣導或吸收資訊,容易觸法,一般大企業都有法律顧問,被開罰者幾乎都是中小企業或小餐廳業者,這樣公平嗎? 法規造成職場對立與不友善,希望勞工局跟法制局或中央部會討論,可否在限期輔導與改善無效後才開罰,不要驟然開罰帶給業者沉重負擔。

勞工局長周登春表示,這是長期存在問題,已向勞動部提案建議,希望給業者改善機會,不改善才開罰,其次提議罰金下修,不要一罰就是30萬;企業有熟悉法規的人資部門,不容易違法,在法制面完成或修正前加強小企業與微型企業宣導。

延伸閱讀

高醫槍擊案引發攻防 藍批黑槍氾濫、綠指抹黑高雄

跨國詐騙集團機房藏身高雄 初估詐上億害3000人

影/韓國黑鷹教練機過境高雄 吸引大批飛機迷搶拍

高雄警方4小時破高醫槍擊案 議會黨團慰問

相關新聞

高雄鳳山這家無招牌早餐店超熱門 在地人哀號:別再報了

早餐是一天活力的來源,在台灣隨處可見早餐店林立,甚至還有連鎖品牌,對於許多上班上課的人來說相當方便。臉書粉團「高雄美食地圖」就分享一處高雄無招牌的早餐店,只見外頭排滿長長人龍,足以可見這家早餐店有多麼受歡迎。

到愛河「無所事事」看萌物漂漂河 歷史散步探尋港都風華

這個夏天的高雄很不一樣,隨著8月開始的2022臺灣文博會與10月展開的台灣設計展,一連串的「美力」活動讓整座港都活力了起來。

最有溫度的玩伴 讓每次墾丁的旅程回憶獨一無二

在國境之南的夜色,靜靜地,抬頭看著星空,享受微醺感覺,亦或沉浸於黑膠唱片的迷人原聲,書香與漫畫的世界,此時窗外棋盤腳花正盛開,近距離欣賞傳說中的「魔鬼之花」,猶如綻放在夏夜裡的燦爛花火,這是「墾丁耳東華苑渡假會館ErDong Manor」的專屬畫面,要讓每位旅客的渡假體驗擁有更多可能……

樂遊屏東 多一度的Chill夏魅力

想要滿足家庭成員不同的旅遊需求,暑假來屏東就對了!「屏東縣政府交通旅遊處」規劃多條主題遊程、動靜皆宜,透過「台灣潛水」的專業教練引領欣賞恆春的海洋之美,再到好山好水的「龍水社區」動手做紅龜粿和摸蜆仔...

全台地震高雄超晃 三民區水管爆裂現小湧泉

全台有感地震,震央出現在台東,其中高雄市有5級;家住楠梓區的網友說「差點嚇到噴尿」、「六龜超有感,嚇瘋」;家住左營區14...

鄉間水路 立農於水的美濃圳路

在布農族語裡,習慣以「laku laku」呼喚荖濃溪,意思是凶猛不定的溪河。桀驁不馴的荖濃溪卻在20世紀初被日本殖民者馴服,流經竹仔門電廠,再流入獅子頭水圳,從此,美濃鄉野不由自主依賴這條水路。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。