快訊

國道突飛來鐵片砸中妻 陷昏迷前對夫說「這句話」惹人鼻酸

陳文章當選台大校長 同為候選人的兩位名醫對他這樣說

金門搶先推「獺金杯」循環杯 民眾可免費租借還享折扣

「金門循環杯」是結合生態保育及循環利用概念,以金門特色物種-歐亞水獺為發想,相當可愛。記者蔡家蓁/攝影
「金門循環杯」是結合生態保育及循環利用概念,以金門特色物種-歐亞水獺為發想,相當可愛。記者蔡家蓁/攝影

台灣是手搖飲的發源國,國人每年使用約40億個一次性飲料杯,約製造4萬8千噸垃圾,為減少廢棄物產生量,環保署推廣「減少使用一次用飲料杯」及「淨零綠生活綠色消費」新思維,金門縣今辦理「獺金杯」啟用儀式,民眾只要上網登錄,就可以免費租借循環杯,完成借還杯1次即贈送500綠點。

縣府今天在全家便利超商成功店舉辦「獺金杯」啟用儀式,由副縣長李增財主持,包括環保局長楊建立、環保局副局長楊忠盛與12家參與的業者都到場共襄盛舉。

李增財表示,金門近年來在政府大力推動,民眾積極配合下,垃圾分類資源回收成效顯著,今年將加強推動源頭減量行動,特推出循環減量3部曲,第1部自備飲料杯加碼送綠點,第2部建構獺金杯借用服務系統,於8/16啟用,第3部限用塑膠一次性飲料杯,希望藉由這3部曲行動,達到有效的資源循環使用,精進金門垃圾減量作為。

楊建立也說,「金門循環杯」是結合生態保育及循環利用概念,以金門特色物種-歐亞水獺為發想,取名「獺(ㄊㄚˋ)金杯」,諧音「踏」,意喻歡迎遊客踏足金門於旅遊時使用,可以買飲料也可到各奉茶點盛裝飲用水,金門在地鄉親沒有帶自備杯時也可使用,希望透過自備及循環杯的使用,達到垃圾減量目的。

今日活動也特別感謝地區業者積極加入,使計畫得以順利推行,李增財也代表縣長楊鎮浯頒贈感謝狀,感謝他們善盡企業社會責任,做為領頭羊引領地區環保風潮,參與的業者有大金門12間全家便利商店、隨憶、小島商號、永貞新村-金門金城店、85度C-山外店及IN99精品旅館。

據了解,獺金杯的物流配送及清洗消毒部分,是與金門在地晨光社會福利基金會附設妙妙屋庇護工場合作,由縣環保局提供專業的清洗消毒設備,由庇護工場人員進行杯杯清洗消毒及烘乾,並負責物流配送及回收,每月定期辦理食品安全抽驗,讓民眾安心使用,如此不僅做環保,且結合公益照護社福團體。

此次獺金杯啟用,民眾只要完成借還杯1次即贈送500綠點(等值5元),總計3萬份,送完為止。縣府也說,今年試辦計畫是拋磚引玉,希望明年能吸引更多店家配合參與,提供遊客來金門旅遊時使用獺金杯之便利性。

金門縣今辦理「獺金杯」啟用儀式,副縣長李增財示範如何租借。記者蔡家蓁/攝影
金門縣今辦理「獺金杯」啟用儀式,副縣長李增財示範如何租借。記者蔡家蓁/攝影
金門縣今辦理「獺金杯」啟用儀式,消費者搶先體驗,相當開心。記者蔡家蓁/攝影
金門縣今辦理「獺金杯」啟用儀式,消費者搶先體驗,相當開心。記者蔡家蓁/攝影
金門縣今辦理「獺金杯」啟用儀式,副縣長李增財頒發感謝狀給參與業者。記者蔡家蓁/攝影
金門縣今辦理「獺金杯」啟用儀式,副縣長李增財頒發感謝狀給參與業者。記者蔡家蓁/攝影
金門縣今辦理「獺金杯」啟用儀式,副縣長李增財與配合廠商合影。記者蔡家蓁/攝影
金門縣今辦理「獺金杯」啟用儀式,副縣長李增財與配合廠商合影。記者蔡家蓁/攝影

金門

延伸閱讀

規定自備杯買飲料省5元上路滿月 全台開出4張罰單

金門公寓地下室冒濃煙 疑電池過熱起火住戶倉皇逃生

軍事據點選美先暖身 2022金門老兵召集令即將登場

天熱太湖等魚群暴斃 金門水廠:持續清理水質正常

相關新聞

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

北高雄知名燒肉店遭控用餐吃到4條鋼絲 網酸「真的不行」

北高雄某家大型連鎖燒肉吃到飽店餐廳,日前遭網友指控,吃一餐發現烤網、飲品內至少4條鋼絲,因店員態度不佳,事後遭PO網,引...

高雄鳳山這家無招牌早餐店超熱門 在地人哀號:別再報了

早餐是一天活力的來源,在台灣隨處可見早餐店林立,甚至還有連鎖品牌,對於許多上班上課的人來說相當方便。臉書粉團「高雄美食地圖」就分享一處高雄無招牌的早餐店,只見外頭排滿長長人龍,足以可見這家早餐店有多麼受歡迎。

澎湖軍事遺跡歷史遭亂改?縣府發展觀光淺碟化

如前所述。澎湖外垵的「吃仔尾砲台」是日本海軍在當地建造的防禦設施,早在1917年就出現在海軍檔案裡,並不是日本陸軍的工事。可惜《2021澎湖縣文化資產手冊》不知何故,把它誤認為「西嶼東堡壘附屬砲台」介紹。楊仁江《西嶼遊憩區(西埔山、東台)據點細部規劃》(2010)則誤以為「吃仔尾砲台」......

到愛河「無所事事」看萌物漂漂河 歷史散步探尋港都風華

這個夏天的高雄很不一樣,隨著8月開始的2022臺灣文博會與10月展開的台灣設計展,一連串的「美力」活動讓整座港都活力了起來。

最有溫度的玩伴 讓每次墾丁的旅程回憶獨一無二

在國境之南的夜色,靜靜地,抬頭看著星空,享受微醺感覺,亦或沉浸於黑膠唱片的迷人原聲,書香與漫畫的世界,此時窗外棋盤腳花正盛開,近距離欣賞傳說中的「魔鬼之花」,猶如綻放在夏夜裡的燦爛花火,這是「墾丁耳東華苑渡假會館ErDong Manor」的專屬畫面,要讓每位旅客的渡假體驗擁有更多可能……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。