快訊

2022年度代表字「漲」 論文門延燒代表字為何不是「抄」?

全台有感!花蓮00:54規模5.6地震 與上月規模5.5震央位置非常接近

議員揭高雄公僕返鄉存在「年齡淺規則」要求打破

議員郭建盟質詢指出,除職缺及轉調年限的法規限制外,高雄長期存在不願對外承認的年齡潛規則,讓高雄公教子弟返鄉路遙遙。記者徐白櫻/翻攝
議員郭建盟質詢指出,除職缺及轉調年限的法規限制外,高雄長期存在不願對外承認的年齡潛規則,讓高雄公教子弟返鄉路遙遙。記者徐白櫻/翻攝

在外擔任公職的高雄子弟要返鄉工作不容易,高雄市議員郭建盟直指,因市府須編列退休預算,為免加重財政負擔,高雄長期存在「不歡迎年逾45歲公務員回鄉」的淺規則,最近2年半527人返高,46歲至60歲年齡層僅占8%,市府應破除。高市府人事處否認這項淺規則,強調從未以年齡區別。

高市議會今天進行民政部門質詢,民進黨議員郭建盟指出,高雄存在公務員調職年齡限制的潛規則,從109年至111年6月,近30 個月共有 527 名公務員請調至高市府任職,其中 20至45歲484人占 92%,46至60 歲僅43人約占 8%,比例懸殊。此外,若年紀將超過45歲者申請調回高雄,會被排除在通知面試名單內,若單位任用還要述明理由,並向人事處及市長室報告。

郭建盟表示,高雄長年不歡迎45歲以上公務員調回市府,卻沒人願意承認,其實只要在網路搜尋高雄、公務員、調職等關鍵字,就可看到公僕鄉民們對潛規則限制的討論,他個人在選民服務時也常遇到,「很多事情是大家都知道,只有政府不知道」。

郭建盟也說,84年以前的年資要由最後機關給付,過去財政問題無法負荷才產生這樣的淺規則,適用退撫舊制公務員的人數與年資不斷遞減,退休金預算對地方政府的財政壓力已大幅降低,此刻該破除公務人員任用年齡潛規則,應打破僵固限制、破除限制。

市府人事處長陳詩鍾表示,市長從未下令45歲以上的人不能調回高雄,也不用簽報市長室,從吳敦義擔任市長以來都是如此,沒用年齡來區別,此外45歲以上的人多數已在外地成家立業,調進來機率低。

議員郭建盟質疑,高雄市府應財政問題長期存在不歡迎年逾45歲公務員回鄉」的淺規則,無法讓高雄子弟返鄉盡孝。圖/郭建盟服務處提供
議員郭建盟質疑,高雄市府應財政問題長期存在不歡迎年逾45歲公務員回鄉」的淺規則,無法讓高雄子弟返鄉盡孝。圖/郭建盟服務處提供

公務員 郭建盟

延伸閱讀

在地傳產+青創力激盪全新價值 陳其邁:這是IP的力量

高雄工地施工致鄰房變危樓 柯志恩慰問住戶

男在高雄某醫院失控打人挨告 疑對方電話太吵大打出手

高雄市府「便民一路通」不方便 議員促改善

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高雄輕軌龍貓隧道暴紅遊客越軌道搶拍 警開出第1張罰單

高雄輕軌新通車路段「龍貓隧道」,成高雄最夯打卡拍照景點,遇國慶連假,不僅試乘體驗,班班客滿,還吸引大批遊客在C21a至C...

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

北高雄知名燒肉店遭控用餐吃到4條鋼絲 網酸「真的不行」

北高雄某家大型連鎖燒肉吃到飽店餐廳,日前遭網友指控,吃一餐發現烤網、飲品內至少4條鋼絲,因店員態度不佳,事後遭PO網,引...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。