快訊

【早晨財經速解讀】台股反彈2100點 有機會收復年線? 富邦金前三季獲利衰退近4成

民進黨慘敗蘇內閣總辭? 一表看歷屆藍綠九合一敗選誰扛責

她的工廠不造夢:一位富士康女學生打工記

揪下水道不法偷排 高市水利局布網監控

鳳山區大東濕地公園補助水口。圖/高市水利局提供
鳳山區大東濕地公園補助水口。圖/高市水利局提供

高雄市鳳山水資源中心每天產生4萬5000噸再生水供臨海工業區使用,但鳳山區汙水下水道系統過去常遭廢油汙流入,鳳山水資源中心生物處理系統因此失效,嚴重影響放流水質、供水。水利局編列1億530萬元辦理遠端水質監測系統及異常水入流處理設施工程,8月初完工。可即時抓到不肖廠商偷倒、重罰。

水利局表示,此工程在汙水下水道系統增置5組智慧型遠端監測設施,可將上、中、下游的水質與污染濃度等資訊,透過物聯網科技傳輸至中央監控室,達到早期預警及提升緊急應變的能力。以往出現嚴重或可能遭偷倒熱區,也裝設25組具有車牌辨識系統之CCTV攝影機及50組高科技智慧型人孔蓋傳感器等設備,即時監控可疑槽車排入有機溶劑、水肥及廢油等高濃度汙染物,嚴防不肖業者違規排放行為。

內政部營建署於109年8月補助水利局辦理「高雄市鳳山水資源中心增置專用下水道遠端水質監測系統及廠內異常水入流處理設施統包工程」,水利局指出,工程去年9月開工,今年8月3日完工,為鳳山、鳥松一帶下水道水質監測,注入一劑強心針。

為避免異常水質入流鳳山水資源中心,影響再生水廠運作,水利局也在鳳山再生水廠內增置6組浮油撈除設備及油水分離設備攔截油汙,並增設緊急排放管線,保護後續汙水設施處理功能。

另外在再生水廠放流口旁設置2組砂濾塔設備過濾放流水質,以加壓泵輸送至大東濕地公園,並可於枯水期間補注水源至中崙國中旁河道及博愛橋旁河道,加強淨化河道及景觀公園水質。

高市水利局CCTV監控設備。圖/高市水利局提供
高市水利局CCTV監控設備。圖/高市水利局提供
高市水質、人孔感測器及CCTV中控監測系統。圖/高市水利局提供
高市水質、人孔感測器及CCTV中控監測系統。圖/高市水利局提供

水質 水利局 水資源 高雄市

延伸閱讀

揪鳳山下水道不法偷排 高市水利局佈網遠端監控

天文大潮!台南運河滿出人行道晴天淹水 民:與魚同樂

農地包圍30年 高市府要將鳳山中崙打造成「高雄內科」

內政部:建構下水道圖資3D實境 智慧防汛淹水預警

相關新聞

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高雄輕軌龍貓隧道暴紅遊客越軌道搶拍 警開出第1張罰單

高雄輕軌新通車路段「龍貓隧道」,成高雄最夯打卡拍照景點,遇國慶連假,不僅試乘體驗,班班客滿,還吸引大批遊客在C21a至C...

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

北高雄知名燒肉店遭控用餐吃到4條鋼絲 網酸「真的不行」

北高雄某家大型連鎖燒肉吃到飽店餐廳,日前遭網友指控,吃一餐發現烤網、飲品內至少4條鋼絲,因店員態度不佳,事後遭PO網,引...

高雄鳳山這家無招牌早餐店超熱門 在地人哀號:別再報了

早餐是一天活力的來源,在台灣隨處可見早餐店林立,甚至還有連鎖品牌,對於許多上班上課的人來說相當方便。臉書粉團「高雄美食地圖」就分享一處高雄無招牌的早餐店,只見外頭排滿長長人龍,足以可見這家早餐店有多麼受歡迎。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。