城中城原址周邊大樓拉皮 議員:市府不應差別對待

高雄城中城大樓大火後拆除改建為府北公園,公園預計9月底完工。周邊大樓在拆除期間飽受空品、揚塵之苦。報系資料照
高雄城中城大樓大火後拆除改建為府北公園,公園預計9月底完工。周邊大樓在拆除期間飽受空品、揚塵之苦。報系資料照

高雄城中城大樓去年10月因惡火被判為危樓,大樓拆除後改建為「府北公園」,預計9月底完工。為更新市容,高雄市政府啟動周邊舊大樓拉皮計畫,但議員指,新大樓也飽受拆除揚塵之苦,市府維護市容不該大小眼。副市長林欽榮表示,日前已協調替新大樓清洗外牆。

都發局申請到中央經費,斥資近5千萬,今年6月啟動城中城原址周邊6棟老舊建物立面拉皮整建維護作業。市議員簡煥宗指出,城中城大火後,市府展現高效率處理相關事宜,值得肯定,但周邊大樓更新計畫獨漏新大樓,讓住戶觀感不佳,「無論大樓新舊,大家在施工期間都忍受空氣品質低落和揚塵四溢之苦。」

簡煥宗說,城中城周遭有8棟大樓,其中6棟舊大樓已由市府協助拉皮,但不該獨漏其他兩棟大樓。自己從4月就開始溝通,但歷經3個多月都沒有下落,直到自己質詢前一天,市府才確認願意協助清洗外牆。「新大樓星愛河住戶僅是要求市府協助清洗大樓外牆,以及放在陽台的冷氣主機卡塵需清洗,這些都不是難事,市府不該差別對待。」

林欽榮指出,目前公園進度達53%,每天工程單位都會拜拜後才上攻。另清洗大樓的費用全額由市府支應,與舊大樓拉皮計畫爭取中央經費不同,會全力協助住戶。

簡煥宗也指出,城中城原址改為公園後,民眾有停車需求,市府應同步規畫。林欽榮回應,已要求交通局盤點停車需求和周邊停車空間,會在周遭找適合空間設停車空間、格位。

為安置城中城受災後,市府與中央合作,推出「公益性跨區區段徵收方案」,將在七賢國中舊址蓋600戶社宅。七賢國中舊址在今年5月18日完成拆除,現地也規畫1500坪社福設施及1000坪的青年共創空間,打造社區共融。社宅統包工程已於7月29日推出,預計2027年完工。

高雄城中城

延伸閱讀

農地包圍30年 高市府要將鳳山中崙打造成「高雄內科」

守護治安堡壘 鳳山警分局明年3月搬新家

高雄漁電共生申設案佳 業者:漁在前電在後

管到東沙、太平島!轄區全台最遼闊鼓山分局新家搶先看

相關新聞

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

北高雄知名燒肉店遭控用餐吃到4條鋼絲 網酸「真的不行」

北高雄某家大型連鎖燒肉吃到飽店餐廳,日前遭網友指控,吃一餐發現烤網、飲品內至少4條鋼絲,因店員態度不佳,事後遭PO網,引...

高雄燈塔估9月開放 增步道燈光串聯旗後砲台

古蹟高雄燈塔經交通部斥資5000萬元修復活化,增設輕食區和木棧道,並規劃步道照明及景觀設施,串聯旗後山登山入口、高雄燈塔...

高雄鳳山這家無招牌早餐店超熱門 在地人哀號:別再報了

早餐是一天活力的來源,在台灣隨處可見早餐店林立,甚至還有連鎖品牌,對於許多上班上課的人來說相當方便。臉書粉團「高雄美食地圖」就分享一處高雄無招牌的早餐店,只見外頭排滿長長人龍,足以可見這家早餐店有多麼受歡迎。

澎湖軍事遺跡歷史遭亂改?縣府發展觀光淺碟化

如前所述。澎湖外垵的「吃仔尾砲台」是日本海軍在當地建造的防禦設施,早在1917年就出現在海軍檔案裡,並不是日本陸軍的工事。可惜《2021澎湖縣文化資產手冊》不知何故,把它誤認為「西嶼東堡壘附屬砲台」介紹。楊仁江《西嶼遊憩區(西埔山、東台)據點細部規劃》(2010)則誤以為「吃仔尾砲台」......

到愛河「無所事事」看萌物漂漂河 歷史散步探尋港都風華

這個夏天的高雄很不一樣,隨著8月開始的2022臺灣文博會與10月展開的台灣設計展,一連串的「美力」活動讓整座港都活力了起來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。