快訊

元宵驚傳2死命案…桃園女持刀弒母後墜樓 雙雙命喪黃泉

T1聯盟/雲豹終於止住10連敗!霍華德轟21分射下太陽

聖文森訪問團至高雄 陳其邁:台海緊張不影響兩國情誼

外交部長吳釗燮、駐聖文森國大使藍夏禮等人陪同聖國訪問團至高雄,今天下午也參訪高雄港。記者林巧璉/翻攝
外交部長吳釗燮、駐聖文森國大使藍夏禮等人陪同聖國訪問團至高雄,今天下午也參訪高雄港。記者林巧璉/翻攝

我國友邦聖文森及格瑞那丁總理龔薩福訪問團今至高雄,高市長陳其邁以「老朋友」稱呼,陳其邁說,儘管台海情勢緊張,仍未阻止龔薩福訪台決心,兩國41年情誼堅定。訪問團也至高雄港參訪,龔薩福表示,希望未來與高港成為合作夥伴。

陳其邁說,龔薩福今天特別至距離先前中國公布演習區域約20海浬(約36公里)的高雄,也重申對台灣捍衛主權、生存權表示敬意。陳其邁說,「世界環環相扣,聖國反對武力威脅,和台灣同樣都願意為主權獨立與自由奮鬥。」

陳其邁再次譴責國民黨訪中,他說,在中國片面改變現狀、國際友人紛紛聲援台灣時,國民黨副主席夏立言竟還率團前往中國訪問,就是對國際社會釋放錯誤的訊息。

外交部長吳釗燮、駐聖文森國大使藍夏禮等人陪同聖國訪問團至高雄,今天下午也參訪高雄港。港務公司董事長李賢義率高雄港務分公司總經理王錦榮等人接待。  

港務公司今規畫遊港導覽,訪問團從2號碼頭乘船,沿著高雄港主航道航行,訪問團一覽高雄港相關建設及港區作業情形並進行業務交流。李賢義表示,感謝外交部安排這次讓兩國有交流的機會,港務公司管理台灣7個國際商港及2個國內商港,近期在重要的港口業務上除了積極辦理港埠基礎建設外,也在智慧港口、生態港及綠色能源方面多有努力,致力打造永續港口。

龔薩福表示,訪問團此次見證現代港口樣貌,也期望未來聖文森與港務公司成為合作夥伴,包括港口建設、國際郵輪、貨運運輸等可進一步交流與貿易鏈結。

港務公司表示,高雄港在2014年取得歐洲ECO PORT生態港認證,也是亞洲第一個獲得認證的港口,另在2021年獲得國際港埠協會(International Association of Ports and Harbors, IAPH)舉辦的「世界港口永續計畫(World Port Sustainability Program, WPSP)」中「韌性基礎設施」首獎。在營運方面,高雄港2021年貨物裝卸量達4.4億計費噸,其中年貨櫃裝卸量986.4萬TEU,世界排名17名。

港務公司董事長李賢義(左)贈紀念品給聖文森及格瑞那丁總理龔薩福。記者林巧璉/翻攝
港務公司董事長李賢義(左)贈紀念品給聖文森及格瑞那丁總理龔薩福。記者林巧璉/翻攝
外交部長吳釗燮(中)與聖文森訪問團貴賓參訪高雄港。記者林巧璉/翻攝
外交部長吳釗燮(中)與聖文森訪問團貴賓參訪高雄港。記者林巧璉/翻攝
高雄市長陳其邁(左)今天中午我國友邦聖文森及格瑞那丁總理龔薩福(右)和聖國訪問團。記者林巧璉/翻攝
高雄市長陳其邁(左)今天中午我國友邦聖文森及格瑞那丁總理龔薩福(右)和聖國訪問團。記者林巧璉/翻攝

高雄港 陳其邁 年貨

延伸閱讀

文博會重頭戲商展區500家潛力品牌齊聚 陳其邁逛好逛滿

文博品牌商展區開幕 李永得:相信業績能超越去年

加強空戰 陳其邁YouTube新單元談育兒 首集邀總統助攻

挺打火弟兄 高雄消防人力持續增補330人

相關新聞

小三通7日起「常態化」 金門縣府:爭取滾動擴班

陸委會今天傍晚發布新聞稿宣布,小三通春節專案在2月6日到期後,從2月7日起,小三通專案常態化繼續實施,對此,金門縣長陳福...

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。