快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

推動社宅決心與魄力 高市府數據說分明

社宅聯盟數據「高雄市達成率24.5%在六都最低」。高市都發局今天回應,108年11月規畫中社宅112戶,到111年7月已提高到5688戶,等於2年半的時間內高雄規畫戶數成長51倍。

對於社會住宅推動聯盟昨天公布六都社會住宅成績單,都發局透過新聞稿表示,在數字呈現上,以社宅聯盟算法「因為母數增加,比例自然就降低」。韓市府在社宅規畫興建並無建樹;對於市府團隊2年內努力並不公平,有必要對外說明。

都發局長吳文彥指出,社會住宅推動聯盟計算數據是以市府自辦社宅戶數(2939戶)除以計畫戶數(1.2萬戶)而得。但內政部社會住宅推動計畫在第二階段(109-113年)原報院計畫中,高雄市計畫戶數為6000戶,陳其邁市長就任後,認為必須超前佈署,照顧更多市民,採中央與地方合作興建模式,將計畫戶數提高到1.2萬戶,可以看出高市府推動社會住宅決心與魄力。

都發局數據,所謂「2939戶」,其中481戶是陳菊擔任市長時期規畫興建,前市長韓國瑜任內時並無新增社宅規畫興建。陳其邁就任後「2年拚4年」急起直追,以滿足青年、就業員工及弱勢民眾居住需求。

包括社會住宅的規畫戶數,從內政部原訂6000戶,加碼市府自建2800戶,成為8800戶;後又再提升到1萬戶。目前與內政部達成以總量1.2萬戶為社宅總體目標,展現照顧年輕人與弱勢的決心。依內政部統計數,民國108年11月規畫中的社宅112戶,到111年7月已提高到5688戶,等於2年半的時間內高雄規畫戶數成長51倍。

另外,高市成立社會住宅推動平台,解決社宅興建行政程序上遭遇問題,由單一窗口整合各局處資源,加速推動。在持續滾動評估市民社宅需求下,2年內在6都中增加的社宅數量速度最快。近1年內高雄社宅動土件數逾10件,也是六都第一,高市府協力內政部及國家住都中心推動社會住宅成果有目共睹。

都發局住宅發展處表示,除了政府直接興建社會住宅模式外,同步透過公辦都更鼓勵民間投資,藉由公私協力合作開發,市府取得公益設施及分回社會住宅,預期可獲得680戶社宅,除減輕興建社會住宅籌措資金壓力外,也讓社宅興辦區位多元化。

社宅 社會住宅 內政部

延伸閱讀

文博品牌商展區開幕 李永得:相信業績能超越去年

加強空戰 陳其邁YouTube新單元談育兒 首集邀總統助攻

全黨救一人衝擊選情? 陳其邁:由桃園選民做判斷

夏立言今訪陸 陳其邁批:非常要不得

相關新聞

小三通7日起「常態化」 金門縣府:爭取滾動擴班

陸委會今天傍晚發布新聞稿宣布,小三通春節專案在2月6日到期後,從2月7日起,小三通專案常態化繼續實施,對此,金門縣長陳福...

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。