陳其邁當國民兵的原因曝光 原來是脊柱側彎的關係

高雄市長陳其邁當年是服國民兵,今天進一步說明,主要是因為脊椎側彎的關係。記者徐白櫻/翻攝
高雄市長陳其邁當年是服國民兵,今天進一步說明,主要是因為脊椎側彎的關係。記者徐白櫻/翻攝

中國大陸軍演爆發台海危機,高市議員鍾易仲質問市長陳其邁支不支持兵役期延長,陳其邁回應尊重專業評估,不過議員再度追問為何當年是當「國民兵」,陳其邁坦承因為「脊柱側彎(或稱脊椎側彎)」才會當國民兵。

所謂國民兵是指役男體位未達常備兵役標準,身體檢查時因被判定丙等體位,只需要服時間較短的國民兵即可。上個會期中,因父母關心小孩兵役是否恢復成一年問題,曾有議員詢問市長陳其邁為何服國民兵,兵役處回應,役男體檢屬於個人資訊,要有法院調閱才能提供資料,不公布原因。

國民黨高雄市議員鍾易仲今天下午議會質詢,先是詢問陳其邁是否贊成義務役延長為一年。接著問,上次市長說當年上成功嶺,體位被判定國民兵,為何服國民兵,倒底是身理或心理問題。

陳其邁回應「我是服國民兵,上次已經做過說明」。鍾易仲進繼續追問,很多人關心市長健康,台北市長參選人蔣萬安過去服補充兵是因為腰間盤突出問題,所以後續需要很多復健,大家都關心「你現在身體有沒有好一點」。

在鍾易仲追問下,最後陳其邁坦承說他有脊柱側彎,沒有好一點。聽此答案,鍾易仲關心問說,有沒有好一點,且建議幕僚要幫市長換個舒適一點的座椅,總質詢必須整天坐在議會,大家都希望市長有好身體替市政打拚。

陳其邁 鍾易仲

延伸閱讀

柯志恩、陳其邁存在「最遙遠距離」 兩人在議會隔空交火

議員問連任後是否落跑選總統? 陳其邁堅定回「不會」

陳其邁官方頻道新單元「緊來看邁」 小英總統當首集來賓

柯志恩批高雄人低薪 高市府連酸兩次「要做功課」

相關新聞

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

北高雄知名燒肉店遭控用餐吃到4條鋼絲 網酸「真的不行」

北高雄某家大型連鎖燒肉吃到飽店餐廳,日前遭網友指控,吃一餐發現烤網、飲品內至少4條鋼絲,因店員態度不佳,事後遭PO網,引...

高雄燈塔估9月開放 增步道燈光串聯旗後砲台

古蹟高雄燈塔經交通部斥資5000萬元修復活化,增設輕食區和木棧道,並規劃步道照明及景觀設施,串聯旗後山登山入口、高雄燈塔...

高雄鳳山這家無招牌早餐店超熱門 在地人哀號:別再報了

早餐是一天活力的來源,在台灣隨處可見早餐店林立,甚至還有連鎖品牌,對於許多上班上課的人來說相當方便。臉書粉團「高雄美食地圖」就分享一處高雄無招牌的早餐店,只見外頭排滿長長人龍,足以可見這家早餐店有多麼受歡迎。

澎湖軍事遺跡歷史遭亂改?縣府發展觀光淺碟化

如前所述。澎湖外垵的「吃仔尾砲台」是日本海軍在當地建造的防禦設施,早在1917年就出現在海軍檔案裡,並不是日本陸軍的工事。可惜《2021澎湖縣文化資產手冊》不知何故,把它誤認為「西嶼東堡壘附屬砲台」介紹。楊仁江《西嶼遊憩區(西埔山、東台)據點細部規劃》(2010)則誤以為「吃仔尾砲台」......

到愛河「無所事事」看萌物漂漂河 歷史散步探尋港都風華

這個夏天的高雄很不一樣,隨著8月開始的2022臺灣文博會與10月展開的台灣設計展,一連串的「美力」活動讓整座港都活力了起來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。