快訊

葉倫一番話提振市場信心 美股道瓊早盤漲300點

高雄楠梓產業園區動工 後勁勞宅自救會再度抗議中油

後勁勞宅自救會在中油後勁勞宅社區大門口抗議中油,訴求轉型正義及保有勞宅永久使用權。圖/勞宅自救會提供
後勁勞宅自救會在中油後勁勞宅社區大門口抗議中油,訴求轉型正義及保有勞宅永久使用權。圖/勞宅自救會提供

高雄楠梓產業園區今天動土卻不平靜,場內有名自稱台獨分子的女子要進場遭警方強制勸離,場外另有後勁勞宅自救會在中油後勁勞宅社區大門口抗議中油,訴求轉型正義及保有勞宅永久使用權。中油表示,後勁勞宅是陳年問題,中油溝通立場未變,尊重住戶意見。

中油高煉廠前身是日本海軍第六燃料廠,宏毅、宏榮、宏南等地是員工附屬宿舍群,中油員工陸續向中油購買勞工住宅,但因國有土地不得出售,改以出租方式辦理;宏毅、宏榮共1157戶、約4千多人只有地上權,居民爭取中油讓售土地,問題多年未解決。

為取得勞宅所有權,自救會多次發動抗爭,最近一次是今年4月前往新任董事長李順欽宏南宿舍抗議大幅調漲租金、催趕住戶。今天上午在楠梓產業園區動土儀式開始前,後勁勞宅自救會成員在距離會場300公尺外舉白布條抗議。

自救會指出,住戶歡迎行政院長蘇貞昌、支持市長陳其邁,也感謝台積電支持「社區居住正義」,不過台灣中油是「高煉廠血汗土地」,希望外界親聽人民的聲音,讓自救會成員能有一個老有所終、安身立命的地方。

自救會也訴求說,後勁勞宅的水溝、下水道已經40年以上沒有疏通清淤 ,只要下大雨排水不及,室內就會出現噴泉淹水,道路柏油路面超過20年未刨鋪,公園路燈損壞6個月也不維修,盼社區道路路燈維修由市政府「代維護」,費用由市府向中油收取。

中油表示,勞宅問題涉及層面複雜,多年來中油已經努力解決土地所有權問題,尊重住戶今日訴求。

勞宅自救會說,後勁勞宅西南公園路燈損壞6個月也不維修,很無奈。圖/勞宅自救會提供
勞宅自救會說,後勁勞宅西南公園路燈損壞6個月也不維修,很無奈。圖/勞宅自救會提供
一名自稱台獨分子的女子要進去楠梓產業園區動土會場表達意見,現場員警將她架離。記者徐白櫻/攝影
一名自稱台獨分子的女子要進去楠梓產業園區動土會場表達意見,現場員警將她架離。記者徐白櫻/攝影

中油 台積電

相關新聞

小三通7日起「常態化」 金門縣府:爭取滾動擴班

陸委會今天傍晚發布新聞稿宣布,小三通春節專案在2月6日到期後,從2月7日起,小三通專案常態化繼續實施,對此,金門縣長陳福...

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦