楠梓產業園區動土 陳其邁感謝台積電讓中油華麗轉身

楠梓產業園區今天舉辦動工儀式,行政院長蘇貞昌擔任祭典主祭官。記者徐白櫻/攝影
楠梓產業園區今天舉辦動工儀式,行政院長蘇貞昌擔任祭典主祭官。記者徐白櫻/攝影

台積電宣布高雄設廠未滿一年,楠梓產業園區今天在各界注目下動土,行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花等人參與,高市府大陣仗排出多達92人的動土儀式。市長陳其邁表示,感謝中央支持及市民信任,讓他在2年任期屆滿前完成產業轉型,以後搭車到高雄的第一站不再是煉油廠,會變成台積電園區。

中油五輕廠轉型高科技產業園區,高市府去年7月展開土地報編,在一年時間內達成土地整汙、解列、簽約及動工程序。今天上午楠梓產業園區動土,高雄藍綠議員欣喜迎接台積電進駐高雄,除中央部會代表外,台積電由副總經理王英郎出席,但他低調未上台致詞也未受訪。

行政院長蘇貞昌指出,幾十年來高雄為台灣做出巨大貢獻,所以蔡總統上任來提出大南方計畫讓國土均勻發展,要讓曾經辛苦努力貢獻的人也能在轉型過程中前進,中央大力支持鐵路地下化、高雄流行音樂中心、台灣燈會等計畫,在陳其邁緊緊緊動作下,高雄展現快速前進改變。

蘇貞昌說,今天動土的地點是當年重工業留下的238公頃土地,在地方有遠見及中油支持下轉型,也謝謝台積電規劃進駐,另帶來國際大廠,整個高雄在陳其邁有遠見規劃下,蛻變讓人刮目相看。

陳其邁指出,楠梓產業園區動土,希望讓原來中油五輕的舊址華麗轉身,由台積電進駐,順利轉型成高科技園,再加上楠梓產業園區、橋頭科學園區、路科、南科及幾個工業區,從台南到高雄,儼然成全球最有競爭力、最具活力的一個完整的半導體產業聚落。

「以後大家坐高鐵來高雄,第一站會看見台積電」陳其邁說,以前搭台鐵,看見煉油廠知道高雄到了,2年後會改變,大家看見台積電就知道高雄到了,台積電進場讓中油華麗轉身,感謝台積電成為高雄夥伴。

行政院長蘇貞昌、高雄市長陳其邁等人主持動土儀式,祈求楠梓產業園區規畫順利。記者徐白櫻/攝影
行政院長蘇貞昌、高雄市長陳其邁等人主持動土儀式,祈求楠梓產業園區規畫順利。記者徐白櫻/攝影
台積電由副總經理王英郎(前排左三)代表出席動土儀式,眾人種下樹苗,象徵園區計畫正式啟動。記者徐白櫻/攝影
台積電由副總經理王英郎(前排左三)代表出席動土儀式,眾人種下樹苗,象徵園區計畫正式啟動。記者徐白櫻/攝影

台積電 陳其邁 中油

延伸閱讀

加碼補助新北為林佳龍助選? 蘇貞昌:不是為助選而已

中共連日軍演 蘇貞昌批中共:到處秀肌肉

地方等了好多年 高雄內門觀光休閒園區終於動工

楠梓產業園區明天動工 陳其邁自詡25年整治期大幅縮短

相關新聞

北高雄知名燒肉店遭控用餐吃到4條鋼絲 網酸「真的不行」

北高雄某家大型連鎖燒肉吃到飽店餐廳,日前遭網友指控,吃一餐發現烤網、飲品內至少4條鋼絲,因店員態度不佳,事後遭PO網,引...

楠梓產業園區動土 陳其邁感謝台積電讓中油華麗轉身

台積電宣布高雄設廠未滿一年,楠梓產業園區今天在各界注目下動土,行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花等人參與,高市府大陣仗排出多...

高雄燈塔估9月開放 增步道燈光串聯旗後砲台

古蹟高雄燈塔經交通部斥資5000萬元修復活化,增設輕食區和木棧道,並規劃步道照明及景觀設施,串聯旗後山登山入口、高雄燈塔...

高雄鳳山這家無招牌早餐店超熱門 在地人哀號:別再報了

早餐是一天活力的來源,在台灣隨處可見早餐店林立,甚至還有連鎖品牌,對於許多上班上課的人來說相當方便。臉書粉團「高雄美食地圖」就分享一處高雄無招牌的早餐店,只見外頭排滿長長人龍,足以可見這家早餐店有多麼受歡迎。

到愛河「無所事事」看萌物漂漂河 歷史散步探尋港都風華

這個夏天的高雄很不一樣,隨著8月開始的2022臺灣文博會與10月展開的台灣設計展,一連串的「美力」活動讓整座港都活力了起來。

高雄壽山獼猴7月來已3死2傷 初判外力撞擊致死

有獼猴保育團體近期在高雄壽山一帶發現獼猴不正常死亡案件增加,高市農業局表示,7月以來共接獲獼猴3死2傷,其中2隻死亡獼猴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。