快訊

敢不敢要民進黨開除黃承國黨籍? 吳怡農:請黨中央詳細說明

一張圖看天氣!東北季風一波波陰雨夾擊 低探17度「這日」回溫

會動的名畫 藝術家陳伯義迎城隍成果展吸引民眾聆賞

攝影藝術家陳伯義在現場導覽,藉由影像堆疊手法,把宗教事件拼成一幅民俗活動的浮世繪,生動的解說,吸引民眾聆聽。圖/金門縣府提供
攝影藝術家陳伯義在現場導覽,藉由影像堆疊手法,把宗教事件拼成一幅民俗活動的浮世繪,生動的解說,吸引民眾聆聽。圖/金門縣府提供

全世界有3幅會動的名畫,1幅在法國、1幅在漳州、1幅在古寧頭戰史館,第四幅昨日在後浦展出,就是藝術家陳伯義的駐村成果展「迎城隍·佑浯島」,陳伯義藉由影像堆疊手法,把宗教事件拼成一幅民俗活動的浮世繪,從庇佑浯島的城隍遶境轉化為戲劇性場景,將浯島迎城隍的各種元素組合,引領觀眾感受祭典的歡慶。

金門縣文化局與國立台南生活美學館首度合作辦理青年藝術家進駐金門大地吳心泉宅,透過駐村藝術家的觀察及與創作,與居民互動實踐藝術行動計畫。駐村成果展「迎城隍.佑浯島」,昨開展,展示藝術家陳伯義記錄迎城隍信仰及陣頭文化,吸引不少民眾到場參加。

陳伯義表示,自己一直投注台南拍攝民俗活動,這次金門駐村創作和記錄,是以迎城隍做起點,未來將以打花草陣頭做口述歷史調查。

金門縣文化局表示,浯島迎城隍是金門最具指標性的民俗文化祭典活動之一,其意義不僅是信仰的凝聚、遶境的藝陣,更是社區自主參與的全民運動,傳承金門在地的信仰與陣頭藝術。攝影藝術家陳伯義透過鏡頭見證信仰文化的虔誠與神聖,包含2022年適逢全球大旱,城隍巡安遶境期間屢降甘霖,以作品記錄「雨中迎城隍」的奇蹟。

另外,巡安大典過程中,迎城隍隊伍與金防部演習的裝甲車在八二三戰役勝利紀念碑不期而遇,藝術家捕捉瞬間拍下「裝甲車護城隍」的歷史鏡頭,展現金門戰地及信仰文化的交融。此次展出的作品,藝術家陳伯義藉由影像堆疊手法,把宗教事件拼成一幅民俗活動的浮世繪。

金門縣文化局長許績鑫也指出,文化局長年投入社區發展,相當認同藝術轉動社區的理念,願意全力支持與提供協助。此次為繼本縣攝影作品7月中在台南生活美學館合作展出,緊接著安排陳伯義藝術家的作品在兩地踫撞新視野的火花,期盼建立長期合作與互惠管道。歡迎民眾參觀,以藝術家不同的視野觀看金門。

這項展覽,展期到8月28日周日。

全世界有3幅會動的名畫,1幅在法國、1幅在漳州、1幅在古寧頭戰史館,第四幅昨在後浦展出,就是藝術家陳伯義的駐村成果展「迎城隍·佑浯島」。圖/金門縣府提供
全世界有3幅會動的名畫,1幅在法國、1幅在漳州、1幅在古寧頭戰史館,第四幅昨在後浦展出,就是藝術家陳伯義的駐村成果展「迎城隍·佑浯島」。圖/金門縣府提供

藝術家

延伸閱讀

疑共軍無人機2批3架持續出沒金門防區 遭守軍反制

風獅爺商店街當代藝術展開幕 原住民文化在金門碰撞

為陪伴孩子放棄廚師生涯 李榮翔獲金門新好爸爸

中共軍演實射飛彈第二天 同班揪74人約金門埋酒記念

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高雄輕軌龍貓隧道暴紅遊客越軌道搶拍 警開出第1張罰單

高雄輕軌新通車路段「龍貓隧道」,成高雄最夯打卡拍照景點,遇國慶連假,不僅試乘體驗,班班客滿,還吸引大批遊客在C21a至C...

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

北高雄知名燒肉店遭控用餐吃到4條鋼絲 網酸「真的不行」

北高雄某家大型連鎖燒肉吃到飽店餐廳,日前遭網友指控,吃一餐發現烤網、飲品內至少4條鋼絲,因店員態度不佳,事後遭PO網,引...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。