台積電建廠預定地 遭爆大積水

臉書「We talk高雄」指市府不敢在台積電預定地動土,原因是現地積水不退,本報記者直擊,預定地確實有大片積水(右上方)。記者劉學聖/攝影
臉書「We talk高雄」指市府不敢在台積電預定地動土,原因是現地積水不退,本報記者直擊,預定地確實有大片積水(右上方)。記者劉學聖/攝影

高雄楠梓產業園區明將動土,行政院長蘇貞昌出席,高市經濟發展局昨主動宣布與台積電完成簽約,指台積電是園區唯一進駐廠商,動土代表進入建廠階段,但臉書「Wetalk高雄」踢爆,台積電建廠預定地大積水,難怪園區不在這裡動土,本報記者昨午直擊,預定地積水未退。藍民代認為,土地整治疑慮仍在,市府須加把勁。

高市議會定期會昨開幕,經發局宣布與台積電簽約消息,局長廖泰翔說,市府去年7月啟動楠梓產業園區報編計畫,今年5月前完成土壤及地下水整治解除列管,展現高效率,包括設計、製造、封測、材料、設備等產業鏈2年內陸續進駐,預估5年內高雄將成全球半導體研發製造中心。

臉書「Wetalk高雄」昨發文,動土理應選在台積電廠址,市府卻選在他處,原來是大積水,「花幾百億整出一個大水窪!」本報記者昨午直擊,預定地積水未退。陳麗娜說,預定地仍積水,動土儀式須在場外,土地整治疑慮,市府要加把勁。藍營議員黃紹庭說,為市民健康,整汙監測數值要公開透明。

經發局表示,台積電建廠如期如質進行。工務局新工處表示,設廠地點地下水位高,下雨時半屏山水流下來,伏流水上升,才有積水現象,土壤、水已解列,沒有毒性,不影響日後建廠。

國民黨議員日前才發現,台積電先前未與市府提到租金,至8月2日都未完成租地,召開記者會後才緊急送合約書完成租地,隔不到幾天,園區動土,日後台積電建廠又動工,不免過度消費。

台積電 地下水 行政院

延伸閱讀

【重磅快評】否認裴洛西密會劉德音 台積電藏玄機?

高市府宣布台積電已簽約 7日園區動土進入建廠階段

台海危機解除?台積電領軍大漲台股多一千金

英特爾晶片遲到 台積3奈米擴產恐踩煞車

相關新聞

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

北高雄知名燒肉店遭控用餐吃到4條鋼絲 網酸「真的不行」

北高雄某家大型連鎖燒肉吃到飽店餐廳,日前遭網友指控,吃一餐發現烤網、飲品內至少4條鋼絲,因店員態度不佳,事後遭PO網,引...

楠梓產業園區動土 陳其邁感謝台積電讓中油華麗轉身

台積電宣布高雄設廠未滿一年,楠梓產業園區今天在各界注目下動土,行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花等人參與,高市府大陣仗排出多...

高雄燈塔估9月開放 增步道燈光串聯旗後砲台

古蹟高雄燈塔經交通部斥資5000萬元修復活化,增設輕食區和木棧道,並規劃步道照明及景觀設施,串聯旗後山登山入口、高雄燈塔...

高雄鳳山這家無招牌早餐店超熱門 在地人哀號:別再報了

早餐是一天活力的來源,在台灣隨處可見早餐店林立,甚至還有連鎖品牌,對於許多上班上課的人來說相當方便。臉書粉團「高雄美食地圖」就分享一處高雄無招牌的早餐店,只見外頭排滿長長人龍,足以可見這家早餐店有多麼受歡迎。

澎湖軍事遺跡歷史遭亂改?縣府發展觀光淺碟化

如前所述。澎湖外垵的「吃仔尾砲台」是日本海軍在當地建造的防禦設施,早在1917年就出現在海軍檔案裡,並不是日本陸軍的工事。可惜《2021澎湖縣文化資產手冊》不知何故,把它誤認為「西嶼東堡壘附屬砲台」介紹。楊仁江《西嶼遊憩區(西埔山、東台)據點細部規劃》(2010)則誤以為「吃仔尾砲台」......

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。