快訊

烏克蘭再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

69歲曾志偉激吻26歲小模 親上火線這樣回應

影/高雄永安區漁會女工遭違法調職 產假後從職員變成清潔工

高雄永安區漁會女工遭違法調職,勞工團體今天下午在高雄市政府前,抗議「女工不如石斑魚」。記者林保光/攝影
高雄永安區漁會女工遭違法調職,勞工團體今天下午在高雄市政府前,抗議「女工不如石斑魚」。記者林保光/攝影

高雄市永安區漁會女工懷孕期間,申請產假及育嬰假,連2年考績被打乙等,復職後卻連被調職,從漁會信用部調殺魚工,又為了申訴考績乙等,再被調為清潔工,負責掃廁所,申請勞資調解遲無下文,今天到高雄市政府抗議市府忽視女工權益,勞工局也未對漁會開罰,抗議「女工不如石斑魚,暖男市長沒作為」。

高雄市政府勞工局科長楊佩樺下午接受抗議團體的陳情書,表示永安區漁會勞工3月因考績、年終獎金、受大過懲處,以及職務調動等爭議,向勞工局申請勞資爭議調解,勞工局在3月至5月間召開3次勞資爭議調解會議,但雙方無法獲得共識,以致調解不成立。

抗議團體和失業或遭調職的女工圍著楊佩樺,要求說明為何勞工局沒發動勞動檢查,楊表示已依行政程序調查中,還有些爭議細節待釐清,如有違法將依法裁處。

但抗議團體追問什麼細節要查,楊表示不方便講,抗議團體不服對她的說法,怒回又不是刑法「偵查不公開」,不要騙工人,質問勞工局為什麼不敢開罰,楊回覆,除了移請調查小組調查,還要評議委員會審議,不是勞工局可以片面決定。楊無法詳細回覆抗議團體咄咄逼問,倖然離去。抗議團體憤而高呼「勞工局不敢負責」、抗議「女工不如石斑魚,暖男市長沒作為」。

據了解,永安區漁會邱姓女工原本在漁會信用部工作,2020年間懷孕,去年申請產假及育嬰假,但去年10月復職,卻被調到加工廠當殺魚女工。邱姓女工說,去年11月她和另3名漁會女工,包括供銷部孫姓、蘇姓2女工及約聘的鄧姓女工,考績都被打乙等,她們提出質疑、申請覆議,但漁會沒客觀事實,也沒說明原因就各記她們大過,今年3月她也被調為清潔工。

「她們講的都不是事實,漁會站得住腳。」永安區漁會理事長何擇良表示,懷孕女工的事是「前朝」發生的事,他再任理事長以後,漁會沒對不起她們,還有補錢給她們,但她們今年還把事情搞到像政治因素一樣,在漁會開理事會的時候衝進會場,「哪個單位可以忍受這種事」。

高雄永安區漁會女工遭違法調職,勞工團體質問勞工局科長(前右一),為什麼不敢對漁會開罰。記者林保光/攝影
高雄永安區漁會女工遭違法調職,勞工團體質問勞工局科長(前右一),為什麼不敢對漁會開罰。記者林保光/攝影
高雄永安區漁會女工遭違法調職,勞工團體今天下午在高雄市政府前,抗議「女工不如石斑魚」。記者林保光/攝影
高雄永安區漁會女工遭違法調職,勞工團體今天下午在高雄市政府前,抗議「女工不如石斑魚」。記者林保光/攝影

勞工局 高雄市

延伸閱讀

高雄美力年代開展 議員參選人裝扮「渡邊直美」現身

勞工局8月大型徵才首場媒合率39% 將再連辦6場

高雄1建築工自5樓摔落不治 勞工局勒令停工並開罰

連任台灣行動菩薩助學協會理事長 陳武華曝連任的理由

相關新聞

北高雄知名燒肉店遭控用餐吃到4條鋼絲 網酸「真的不行」

北高雄某家大型連鎖燒肉吃到飽店餐廳,日前遭網友指控,吃一餐發現烤網、飲品內至少4條鋼絲,因店員態度不佳,事後遭PO網,引...

楠梓產業園區動土 陳其邁感謝台積電讓中油華麗轉身

台積電宣布高雄設廠未滿一年,楠梓產業園區今天在各界注目下動土,行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花等人參與,高市府大陣仗排出多...

高雄燈塔估9月開放 增步道燈光串聯旗後砲台

古蹟高雄燈塔經交通部斥資5000萬元修復活化,增設輕食區和木棧道,並規劃步道照明及景觀設施,串聯旗後山登山入口、高雄燈塔...

高雄鳳山這家無招牌早餐店超熱門 在地人哀號:別再報了

早餐是一天活力的來源,在台灣隨處可見早餐店林立,甚至還有連鎖品牌,對於許多上班上課的人來說相當方便。臉書粉團「高雄美食地圖」就分享一處高雄無招牌的早餐店,只見外頭排滿長長人龍,足以可見這家早餐店有多麼受歡迎。

城中城原址改建府北公園 七賢社宅將供住戶優先租

高雄城中城大樓去年暗夜大火造成多人死亡,高市府啟動跨區區段徵收,已成危樓的原大樓改建成公園,並由國家住都中心在七賢國中舊...

到愛河「無所事事」看萌物漂漂河 歷史散步探尋港都風華

這個夏天的高雄很不一樣,隨著8月開始的2022臺灣文博會與10月展開的台灣設計展,一連串的「美力」活動讓整座港都活力了起來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。