快訊

國防部站哨不准帶手機 男憲兵趁機盜取女憲兵「私密照」

泰山重訊:出售全家股份處分利益54億元 不清楚誰接股票

國內現第二例「H1N2v」流感 莊人祥:非人流感、從豬隻感染機率大

城中城原址改建府北公園 七賢社宅將供住戶優先租

2021年10月14日凌晨城中城大火是高雄有史以來死傷最嚴重火災。本報資料照片 王慧瑛
2021年10月14日凌晨城中城大火是高雄有史以來死傷最嚴重火災。本報資料照片 王慧瑛

高雄城中城大樓去年暗夜大火造成多人死亡,高市府啟動跨區區段徵收,已成危樓的原大樓改建成公園,並由國家住都中心在七賢國中舊址建社宅,供城中城無房屋所有權住戶優先租住。

高雄鹽埕區城中城大樓去年10月14日暗夜發生火災,造成46死、41人傷。高雄市政府隨後啟動居民安置,拆現址危樓,將大樓原址則規畫改建為公園,並在跨區區段徵收地段興建「七賢安居」社會住宅,並推動府北里環境再生,助社區蛻變重生。

高市府「城中城暨七賢國中舊址跨區區段徵收」案,範圍包括城中城大樓所在街廓2756平方公尺,以及七賢國中舊址東側1萬2327平方公尺,其中城中城大樓土地開闢為公園,七賢國中舊址土地則作為公辦社會住宅基地及「抵價地」。

高市府日前表示,徵收案已經內政部土地徵收審議小組核准通過,自7月中旬開始辦理公告區段徵收,通知土地所有權人,可於公告期間依個人意願,選擇全部領取現金補償、或全部申請發給抵價地、或部分領現金部分申請發給抵價地方式補償。

原共12層樓高的城中城大樓,經土木、結構及建築師三大公會鑑定為危樓,在5月20日拆除完畢,原址規畫開闢為公園,5月27日由副市長林欽榮親自主持動土典禮,宣布經地方居民討論定名為「府北公園」,盼結合社區精神與生活,打造擁有藝術基因、老少共融、兼具防災救難功能的典範型公園,預計9月完工。

七賢國中舊址則在5月完成拆除既有閒置老舊校舍,興建「七賢安居」600戶的社會住宅,市府表示將供城中城無房屋所有權的住戶優先租住。

國家住宅及都市更新中心7月29日宣布推出統包工程,預計2027年完工,並規畫設置托嬰中心、日照中心、社區全齡運動中心、青創空間等附屬設施,除了提供優質生活環境,也希望創造就業機會、活化舊社區,並提供社福服務。

此外,為改善周邊建物景觀,高市府將臨城中城大樓第一排,包括新鹽埕大樓、大高雄第一城大樓、金鹽埕大樓、七福商店、廣新公寓及瀨南街混合住宅後側共6幢建物,進行立面拉皮整建作業,讓區域景觀煥然一新,同步由市府工務局專案輔導陸續成立管理組織,以落實大廈「自治共管」。

社會住宅 高雄城中城

延伸閱讀

城中城大火釀46死...高市府遭疑有疏失 雄檢查無不法簽結

城中城大火宣判!黃格格害46命逃死 友嘆:她也是不幸的人

竹市身障就業大樓啟動人行道工程 營造無障礙環境

一樓警局又與社宅同棟 網友:到底抗性有多高?

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高雄輕軌龍貓隧道暴紅遊客越軌道搶拍 警開出第1張罰單

高雄輕軌新通車路段「龍貓隧道」,成高雄最夯打卡拍照景點,遇國慶連假,不僅試乘體驗,班班客滿,還吸引大批遊客在C21a至C...

一個託夢開啟10年政治角力 世界最高媽祖能救澎湖觀光?

歷經10年、三任縣長,總造價5.5億元的「澎湖媽祖文化園區」終於要啟用。長期仰賴中央挹注財政的澎湖縣,經過居民抗爭、監察院糾正,即使負債增加,為什麼仍堅持蓋完這座園區?

北高雄知名燒肉店遭控用餐吃到4條鋼絲 網酸「真的不行」

北高雄某家大型連鎖燒肉吃到飽店餐廳,日前遭網友指控,吃一餐發現烤網、飲品內至少4條鋼絲,因店員態度不佳,事後遭PO網,引...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。