快訊

注意保暖!明起天氣晴「早晚溫差可達10度」 這日恐變天

南僑副董陳飛鵬逝世享壽80歲 師大附中「念六年」這學風影響他個性

駭人畫面!計程車載客下山彷彿「蓄意殺人」 騎士被撞雙腳朝天

高雄六龜寶來溫泉第二口井8月動工 業者盼開挖舊溫泉頭

觀光局今天至寶來召開「六龜寶來溫泉資源探勘統包工程」成果說明會。記者林巧璉/翻攝
觀光局今天至寶來召開「六龜寶來溫泉資源探勘統包工程」成果說明會。記者林巧璉/翻攝

高雄市觀光局為振興寶來溫泉觀光,編4千萬在六龜區探勘,要鑿第二口井供業者使用,工程會在8月展開,工期預計要半年。觀光局今天至寶來召開「六龜寶來溫泉資源探勘統包工程」成果說明會,目前顧問公司在花賞公園上平台找到三個適合的鑿井位置,觀光局將在現地確認後選定一處進行鑿井工程。

過去不少業者都希望觀光局能在舊有溫泉頭鑿井,但因過去颱風、豪雨已造成就有溫泉頭有20公尺土砂淤積,觀光局將爭取中央經費,辦理探勘前置作業。觀光局表示,舊有溫泉頭就在寶來溪河床旁,技術上也要克服後續維護,將再聘請專業工程團隊評估。

高雄市六龜觀光協會理事長黃瓘博表示,目前花賞公園平台鑿井的水量不豐沛,且水溫不高,大多僅40度,第二口井也選在第一口井附近,不少業者都擔心取到的水源是相同的。多數業者仍希望可以將開挖經費直接挪到舊有溫泉頭進行開挖,地方耆老都說,舊址的水量是現在的3至5倍,水溫則有78度。

議員林義迪表示,希望市府的經費能花在刀口上,這次鑿井務必確保水源充足,才不會年年都需鑿井。另外有業者認為購買溫泉水的費用太高,市府應研議調低。目前寶來溫泉一度水收費為120元(使用300度內),超過1800度,則每噸90元。

黃瓘博指出,全台灣的溫泉水收費大多落在20至35元不等,但六龜收費卻高達90至120元,業者負擔大,「如果溫泉業者撐不下去,那連帶的伴手禮店、餐飲店等都無法生存。」

觀光局則回應,不同的水源狀況,收費標準不同,如不老溫泉因是自然湧泉,費用一度僅30元。但因六龜原有的溫泉水源遭八八風災摧毀,後續僅能以鑿井方式找水源,不論是開挖、維護成本皆高,目前花賞公園平台的井一年維修費用就要一百多萬,因此收取的溫泉水費用也較高。外來加上第二口井後,有望降低收費。

溫泉 觀光局 六龜

延伸閱讀

整理包/8月新制上路!育兒津貼加碼、一日遊禁推銷 9項措施一次看

嘉義縣拚觀光 於亞洲最大遊輪上推國際觀光及國慶焰火

日首相祖父店舖舊址也在列 日踩線團今走訪新北、基隆

打造懷舊山城風貌 關子嶺風景區投入2500萬元大改造

相關新聞

北高雄知名燒肉店遭控用餐吃到4條鋼絲 網酸「真的不行」

北高雄某家大型連鎖燒肉吃到飽店餐廳,日前遭網友指控,吃一餐發現烤網、飲品內至少4條鋼絲,因店員態度不佳,事後遭PO網,引...

楠梓產業園區動土 陳其邁感謝台積電讓中油華麗轉身

台積電宣布高雄設廠未滿一年,楠梓產業園區今天在各界注目下動土,行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花等人參與,高市府大陣仗排出多...

高雄燈塔估9月開放 增步道燈光串聯旗後砲台

古蹟高雄燈塔經交通部斥資5000萬元修復活化,增設輕食區和木棧道,並規劃步道照明及景觀設施,串聯旗後山登山入口、高雄燈塔...

高雄鳳山這家無招牌早餐店超熱門 在地人哀號:別再報了

早餐是一天活力的來源,在台灣隨處可見早餐店林立,甚至還有連鎖品牌,對於許多上班上課的人來說相當方便。臉書粉團「高雄美食地圖」就分享一處高雄無招牌的早餐店,只見外頭排滿長長人龍,足以可見這家早餐店有多麼受歡迎。

城中城原址改建府北公園 七賢社宅將供住戶優先租

高雄城中城大樓去年暗夜大火造成多人死亡,高市府啟動跨區區段徵收,已成危樓的原大樓改建成公園,並由國家住都中心在七賢國中舊...

到愛河「無所事事」看萌物漂漂河 歷史散步探尋港都風華

這個夏天的高雄很不一樣,隨著8月開始的2022臺灣文博會與10月展開的台灣設計展,一連串的「美力」活動讓整座港都活力了起來。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。