影/303大停電船過水無痕?消保會啟動團訟向台電求償

台灣消費者保護協會今早宣布啟動團體訴訟,針對303大停電事故向台電求償。記者王昭月/攝影
台灣消費者保護協會今早宣布啟動團體訴訟,針對303大停電事故向台電求償。記者王昭月/攝影

國內今年3月3日大停電,造成高市186萬用戶受影響,有病患甚傳出呼吸器斷電而殞命,台灣消費者保護協會今早宣布要打團體訴訟向台電求償,消費者當時若因停電受損,可下載申請表件填寫自8月1日起送件,對象為設籍高雄的市民為主,台電對此表示「尊重」。

台電公司發言人吳進忠先就303事件造成南部停電影響再次致歉,對消保提起團體訴訟,也表示尊重,指會等訟案提出後,再做適度回應與說明。他表示,台電最重要的還是要維持供電穩定,303事故是維護測試不慎造成南部地區機組跳脫以致停電,希望用戶能夠諒解。

台電事後即成立風險控管機制,不管現場單位,營運或管理單位每天都召開風險管控會議,把可能造成用戶停電的風險降到最低,一有停電事故,也動員最大人物力復電,希望大家能諒解支持。

台灣消費者保護協會理事長麥仁華、祕書長蔡明哲、執行長徐邦瀚及高市消保官殷茂乾、法制局專委丁麗先今早共同召開「對台電求償」記者會,宣布就303大停電事件提請團體訴訟,鼓勵設籍高雄市民送件,意者可至消保會官網(www.cpat.org.tw)或高雄市政府行政暨國際處網頁下載申請表格共3張填寫,親送或郵寄台灣消費者保護協會,收件至8月31日下午5點止,郵戳為憑。

麥仁華表示,303大停電造成高市186萬戶受影響,全台都感受到,台電供應充足穩定的電力是大家共同的要求,消保會據此將偕高市府出面替消費者爭取應有的權益。

「現在沒有停電反而是新聞」,徐邦瀚嘆說,303大停電後,國內每月仍有小區域停電,跳電、缺電是因設備陳舊,卻都歸因鳥類等動物碰觸,但這不能成為台電卸責的理由。且台電過往停電,僅在月租費上打個9折聊表賠償,對國營事業而言不能船過水無痕,就此當做沒事。

高市消保官殷茂乾表示,303停電第一時間,市長陳其邁即指示成立單一窗口替消費者保障最大權益,不管是單一消費者或管委會提請的公共用電損失案,都啟動申訴協商程序,部分申訴案已獲和解。這次消保會依消保法第50條要打團體訴訟,市府由衷感謝。

消保會祕書長蔡明哲不諱言,與台電興訟,在法律面及事實面都付出巨大的努力,由於距303大停電已有一段時日,建議參加消保會團體訴訟的消費者,能盡量提具停電維修等相關單據,再佐以說明,消保費有龐大律師團,會為大家的權益奮鬥 。

設籍高雄的市民,可在消保會及市府消行政團際處網站下載申請團訟表格,自8月1日起至31日送件。記者王昭月/攝影
設籍高雄的市民,可在消保會及市府消行政團際處網站下載申請團訟表格,自8月1日起至31日送件。記者王昭月/攝影

停電 台電

延伸閱讀

成大晚間全校全面停電學生論文泡湯 3個多月來第2次

影/近中午又停電!台南東區、北區4000多戶受影響 網:今天抽到台南?

史上第一!編赤字預算、增資 經濟部「雙管齊下」救台電

新莊西盛夜市近4千戶無預警停電 台電:電纜故障

相關新聞

忘了關閘門 蘭陽溪水倒灌 宜蘭七賢村大淹水

由於颱風與東北季風影響,宜蘭今天凌晨下起超大豪雨,造成蘭陽溪水暴漲,蘭陽溪水流向員山鄉七賢村的防水閘門因為半夜忘了關,造...

南台水情吃緊 紓解得等梅雨季

經濟部水利署昨宣布,因南部降雨持續偏少,河川流量減少,為穩定供水及順利銜接至豐水期雨季來臨,昨起將高雄地區水情燈號轉為提...

蛋價確定漲3元?農委會:討論中 1周內公布結論

台灣缺蛋情況嚴重,蛋雞產業團體欲將蛋價調漲3元、每台斤43.5元,農委會今傍晚與業界討論,台北市蛋商業同業公會理事長林天...

影/國內最新研究:染疫後自體免疫疾病風險增3倍

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長魏正宗今天說,該院攜手高雄榮總團隊利用電子病歷資料庫分析,新冠肺炎病患在染疫後180天,...

全家草莓優格霜淇被擠得像海葵 網笑:雞皮疙瘩掉滿地

全家便利商店隨著季節變換,會推出各種不同口味的霜淇淋,去年是「重乳草莓」,而今年則是清爽型的「草莓優格霜淇淋」,這次的色彩更粉嫩、口味更酸甜,讓很多人少女心大爆發想買來嚐嚐看。

上班族撐住!2月補班2天非最慘 3月才是「今年最硬大魔王」

1月底放完長達10天的春節連假後,2月有兩個星期六都必須補班,等於有兩周只能「周休一日」,讓許多上班族大喊吃不消。不過值得注意的是,2月其實不是最累的月份,3月才是今年的大魔王! 「周休二日」制

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦