快訊

嚇壞人!新北某小學驚傳美工刀架同學脖子 家長臉書怒嗆

吳怡農提遷建松山機場 藍委酸不用功:問問蔡英文與AIT

詐騙引殺機!30多歲男遭棄屍公墓 東勢警逮4人續追其餘共犯

籌備6年 排灣族民族議會將成立

排灣族民族議會歷經6年多籌備,將在今年8月1日宣布正式成立排灣族民族議會,21日在屏東縣原民會館舉行記者會。記者劉星君/攝影
排灣族民族議會歷經6年多籌備,將在今年8月1日宣布正式成立排灣族民族議會,21日在屏東縣原民會館舉行記者會。記者劉星君/攝影

全台排灣族人口約有10多萬人,以屏東縣、台東縣為主,是原住民族中人口第二多,排灣族民族議會歷經6年多籌備,將在今年8月1日正式成立排灣族民族議會,總召集人、教授樂鍇・祿璞崚岸說,成立民族議會是台灣社會邁向解殖過程中,極具族群意涵一步,未來在民主政治場域,民族議會扮演重要角色。

排灣族民族議會將在8月1日原住民族日,在屏東縣獅子鄉南世村活動中心舉行成立大會,總召集人、教授樂鍇・祿璞崚岸說,民族議會目的是對外行使族群自決及自治權,建立民族主體性,落實自治願景。

籌備時期曾面臨資源與人力困境,經族人努力與長老教會的參與,克服困難。東區召集人、牧師Sakinu戴明雄昨說,民族議會肩負族群與政府平等溝通橋梁,期待排灣族自治的未來。

北區召集人曾有欽說,民族議會建立在族人的共識與信任,是民族議會最重要的價值。瑪家鄉排灣部落傳統領袖蕭惠美說,北大武山是祖先永久居住處,如同琉璃珠,象徵著每個部落、每個人,琉璃珠串成大武山的圓,象徵相互支持。

排灣族族群委員、民族議會中區青年代表陳峻鵬說,民族議會成立首要關注,是原住民族轉型正義、原住民族自治、排灣族文化推廣與族群未來等議題,對各種議題發展深入討論。

排灣族 原住民 屏東縣

延伸閱讀

籌備6年 排灣族民族議會8月1日在屏縣獅子鄉成立

馬太鞍部落文物交由中研院逾60年 9月回娘家展出

會呼吸的排灣族石板屋獲NDA獎 世界看見屏東設計力

男神李現新劇開播前「突緊急撤下」 網瘋猜內幕:有演員出事?

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。