快訊

近12年立委補選不曾變天 國民黨挾優勢之下仍潛藏危機

「殘酷表演」!觀看散播韓流節目 金正恩下令公開處決3名高中生

影/立委護陸蟹奔墾丁現勘 環團不滿官員亂講退席抗議

立委陳椒華(右)率團到墾丁香蕉灣現勘,關切陸蟹生態,會商後提出5項因應方案。記者魏斌/攝影
立委陳椒華(右)率團到墾丁香蕉灣現勘,關切陸蟹生態,會商後提出5項因應方案。記者魏斌/攝影

墾丁國家公園香蕉灣熱帶海岸林,陸蟹生態之豐居全球之冠,但每年卻有數千隻陸蟹慘死公路。立法院交通委員會今天由立委陳椒華代表,率團到墾丁現勘,會後提出現有道路抬升,於道路下方規畫生態廊道等5項因應方案,交通部將與墾丁國家公園管理處等單位評估,希望早日遏止陸蟹路殺慘劇。

此次現勘雖具體提出5項方案,但下午會商才剛開始就發生火爆插曲。墾管處長林文和說明香蕉灣土地分區現況時,把台26線公路以西至海域列為生態保護區,忽略公路以東也有大片生態保護區,讓屏東環盟前理事長洪輝祥相當不滿,怒斥他「處長怎麼當的?竟然一推為二」。洪爆氣批,公務員領國家薪水竟連保護區都推成這樣,讓人憤怒,最後退席抗議。

墾丁陸蟹生態豐富,根據陸蟹專家劉烘昌調查,從香蕉灣到砂島4公里,發現的潮上帶陸蟹就有34種,澳洲聖誕島不到20種就被喻為蟹島,墾丁陸蟹生態多樣性全世界最高,更顯珍貴。

這些陸蟹每逢生殖季就從棲地遷徒到附近海域釋幼,因途中需穿越台26線公路身陷險境,根據2019年調查,一年有3210隻橫死街頭。更引人關注的是,抱卵母蟹是最需要穿越公路的一群,為了繁衍下一代卻也死的最多,以該年死亡的233隻橙螯隱蟹為例,逾8成是抱卵母蟹,已對陸蟹生態形成重大衝擊。

陳椒華率團南下,先到香蕉灣現勘,之後轉往墾管處會商,最後提出5項因應方案,包括香蕉灣至砂島現有雙向兩線道,僅保留內側車道並抬升50公分,路面下規畫生態廊道,外側車道封閉或廢除等。

5項方案中還有人車改道或增建高架道等,墾管處長林文和直言,生態護育也需考慮居民使用權,改道等方案當地居民可能會有意見,恐有滿大阻力。陳椒華要求交通部與墾管處盡快展開評估,保護陸蟹越快越好。今天會勘明確提出5方案,堪稱是近年最大突破,劉烘昌說,陸蟹保育已倡議多年,政府終於看見此事,是好的開始。

墾丁 香蕉

延伸閱讀

避免陸蟹遭路殺 立委墾丁現勘盼道路高架

時代力量參戰苗栗縣長 宋國鼎盼翻轉藍營鐵板

醫師遭無正當理由不續聘 時力籲納勞基法保障

醫師應納勞基法保障 陳椒華:要求速修行政命令或函釋

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。