快訊

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

夫妻吵架母帶13歲兒離家 高雄警靠「吳柏毅」線索找到人

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

高捷黃線出入口規畫挨批 捷運局: 已檢討修正

高雄捷運黃線基本設計近日審議通過,總經費1442餘億元,市府拚年底動工。圖/高雄捷運局提供
高雄捷運黃線基本設計近日審議通過,總經費1442餘億元,市府拚年底動工。圖/高雄捷運局提供

高雄捷運建設近日頻傳捷報,黃線基本設計在15日審議通過,總經費1442餘億元,上月底已上網招標,拚年底動工。黃線行經鳳山、三民、鳥松等高雄人口數多行政區,在路線、出入口設計上引發關注,網批黃線多站出口設置太近,將影響運量。

議員李雅靜指出,鳳山五甲路幅小、車流大,捷運局設置出入口應謹慎,Y21五甲站出入口目前預計設在鳳南路、南富街間,周邊無臨停接送空間,民眾憂交通將回堵。李雅靜指,應考慮將出口設於高雄市審計處、五甲家樂福的公有地,千坪空間可完整設置出入口、停車場與聯開基地等。

黑皮YouTube頻道長期關注台灣交通路網,近日以「狂砸1400億的捷運黃線將動工!車站設計卻奇爛無比?到底是怎麼回事?」影片批黃線多數出入口設置不佳、不見明確的未來路網轉乘規畫等。黑皮指出,Y2、Y3、Y6、Y7、Y13、Y15、Y16等站出入口都設置過近,將導致效益降低。

捷運局表示,民眾對黃線提出路線、出入口、聯開等建議,捷運局已納入考量,也多次檢討修正,將會以使用者便利為主,如增加黃線延伸段銜接紫線過軌預留、未來可能出入口處預留可拆式牆板、強化多元運具轉乘、出入口設計配合聯合開發共構等。

成功大學交通管理系主任鄭永祥表示,出入口設置攸關民眾搭乘意願、舒適度,尤其黃線全線地下化,電扶梯、電梯等無障礙設施更形重要。出入口的位置須考慮轉乘、人流、步行距離等,「過去紅、橘線最為人詬病的是出入口影響周邊商家,這部分在黃線需調整、注意。」

鄭永祥指出,出捷運站後,有些人可能要搭公車、騎共享運具、步行或給人載,這些都需有配套措施,尤其在轉乘規畫上一定要有完善的交通路網,才能增加搭乘意願、提高運量。

樹德科大流通管理系副教授陳佳宏表示,出入口設置涉及土地空間,尤其人口稠密區土地取得不易,但出入口便利性影響運量,市府須謹慎評估,也可利用地下連通道增加民眾便利性,尤其高雄天氣炎熱,轉乘距離、人行空間等都會影響搭乘意願。

捷運局長吳義指出,黃線連結鳳山、三民、鳥松等多個行政區、亞灣區等核心區外,也是兼顧區域平衡發展最重要的一環,同時也帶來職棒第六隊落地澄清湖。黃線工程經費審議在7月15日獲得工程會同意後,捷運局現正積極辦理工程招標採購作業,同時配合啟動周邊土地聯合開發計畫,全力推動黃線建設及周邊開發。

房仲業者江炳賞表示,捷運站出入口會帶來人潮,人潮就是商機,捷運站體出入口設計,的確會影響一些商家的生意。像美麗島站的有些出入口,某些商家礙於角度、位置、距離,店招被擋,廣告效益有些變差;商家喜歡與捷運站出入口接近、又有些間隔距離是最好的。

高雄捷運黃線基本設計近日審議通過,總經費1442餘億元,市府拚年底動工。圖/高雄捷運局提供
高雄捷運黃線基本設計近日審議通過,總經費1442餘億元,市府拚年底動工。圖/高雄捷運局提供

李雅靜 高捷

延伸閱讀

捷警建議高捷車廂全面裝監視器 高捷:將滾動式調整

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

相關新聞

小三通7日起「常態化」 金門縣府:爭取滾動擴班

陸委會今天傍晚發布新聞稿宣布,小三通春節專案在2月6日到期後,從2月7日起,小三通專案常態化繼續實施,對此,金門縣長陳福...

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。