快訊

世足賽/奇蹟發生了!黃喜燦傷停補時進球 南韓晉16強

高雄安寧病床數在六都吊車尾 請託議員也住不到

高市議員黃柏霖、邱于軒及陳麗珍今天針對高雄市安寧照護及新冠疫情病人權益召開公聽會。記者徐白櫻/攝影
高市議員黃柏霖、邱于軒及陳麗珍今天針對高雄市安寧照護及新冠疫情病人權益召開公聽會。記者徐白櫻/攝影

高雄市人口272萬多人,全市安寧病房床數僅91床,六都中僅贏桃園、甚至還輸台南,病患家屬請託議員也無法順利入住,學者與醫界都認為,疫情趨緩及高齡化社會,擴充床數有必要,另建立媒合及轉介機制。高市衛生局表示,市區大醫院使用率高,但小醫院卻有空床,需要進一步整合及評估需求。

高市議員黃柏霖、邱于軒及陳麗珍今天針對高雄市安寧照護及新冠疫情病人權益召開公聽會。目前疫情趨緩,高雄市每日的確診病患送醫人次已經從150人次個高峰期降至40件上下,醫院的病患數也持續下降。

高雄醫學大學講師許禮安指出,很多人觀念停留在癌末才住安寧病房,但今年6月起12類罕見疾病也公告納入,連醫護都不知道,更何況一般人。此外,全台安寧住院總床數864床,北市126床、新北97床、桃園54床、台中110床、台南107床、高雄91床,高雄連台南都輸,真的滿丟臉的,以市立醫院來說,小港醫院在網站上登記有5床,卻因疫情關係關掉,過去民生醫院也曾經因為SARS關係停13年,市府不重視民眾需求。

高雄師範大學人力與知識管理研究所教授劉廷揚說,父親在北榮安寧病房往生,他算安寧照護的受益者,市府應強化市民對於安寧療護的理解,在疫情趨緩下能提升醫療量能及安寧病床數量,不要讓需要的人苦苦等候。

另位屏東大學教育行政研究所副教授李銘義則以「受害者」之姿發言。他說,家中有兩位親友臨終時都無法入住安寧病房,安樂死不能合法化,安寧照顧又難以落實,台灣邁入超高齡社會,需求會與日俱增。

「醫學中心的安寧病床非常難喬」,議員邱于軒說,時下老人愈來愈多,民眾不僅須住院需要協助,也有人請託安寧病房;疫情若趨緩,醫院空間要能有效調整。

黃柏霖表示,衛生局應加強宣導安寧療護觀念,大醫院及地方醫院也需要有更好的媒合與轉介,讓有需求民眾有更妥適的資源利用。

疫情

延伸閱讀

柯志恩開始推政策 陳其邁:現階段以高雄市政為重

陳其邁視察大寮排水工程 邱于軒:這次我肯定你

籲林智堅辭中華大學傑出校友 何志勇:願協助撰寫論文

陽光女孩惹議!柯志恩吐槽朱立倫「 我也想翻他白眼」

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。