快訊

歹逗陣?日媒爆真子公主在美國沒朋友 「小室圭」成日僑圈禁忌話題

安倍遇刺身亡 高雄紅毛港保安堂自設追思會場供致哀

日本前首相安倍晉三遇刺身亡,震驚各界,祭祀日本軍艦艦長「海府大元帥」的高雄紅毛港保安堂設立安倍晉三追思會場,2天來陸續有民眾前往哀悼,送上鮮花素果表達悼念。

日本前首相安倍晉三8日在奈良遇刺身亡,消息震驚全球,不少台灣民眾也希望悼念,還有民眾在高雄市長陳其邁臉書(Facebook)留言,盼在高雄舉辦追思會或建立追思牆,供致哀。

位於高雄市鳳山區的紅毛港保安堂9日就設立安倍晉三追思會場,供民眾前往追思、悼念,並在臉書上宣布降半旗3天,以示哀悼,也發文祈求安倍一路好走,也感謝安倍對台灣付出的一切。

廟方人員告訴中央社記者,保安堂主神之一「海府大元帥」,就是在太平洋戰爭中陣亡的日本第38號軍艦艦長,廟宇與日本原本就有淵源,因此接到安倍晉三遇刺身亡消息後緊急開會,主委張吉雄決定,9日起設立追思會場,並比照日本習俗不上香,僅供民眾鞠躬追思。

廟方人員說,昨天開始陸續有民眾接到消息前來追思,也有人送花籃、獻水果,表示哀悼,民進黨高雄市議員林智鴻也有前來致敬悼念。

林智鴻今天在臉書上表示,自己一早前往追思會場,向這位「最挺台灣的朋友表達」表達哀悼和感謝,安倍的西太平洋及台灣安全守護觀點,是台灣重要保衛力量,雖然失去了安倍這個朋友,但不會失去安倍所留下的精神,自由民主國家緊密連結,互相支撐,才能夠築起堡壘守護台灣。

根據廟方說明,鳳山紅毛港保安堂祭祀「海府大元帥」已有70多年歷史,原為漁民出海捕魚時撈獲死者頭顱,再經托夢等方式顯靈,又透過原本完全不會說日語的乩童用日語表示其身分,才知其為在太平洋戰爭中陣亡的日本第38號軍艦長,紅毛港漁民奉為「海府」祭祀,後隨紅毛港遷村搬到鳳山區現址祭祀至今。

日本 安倍晉三 高雄市長

延伸閱讀

支持者幸災樂禍安倍事件轉移論文門焦點? 林智堅:不當

刺殺安倍凶手原想殺宗教領袖 扯出NHK黨和南韓統一教

悼安倍晉三 高雄流行音樂中心愛河點亮追思白光

林佳龍憶安倍:日本精神領導人物 化作千風守護印太

相關新聞

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。