快訊

烏克蘭再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

高雄後勁溪遭油汙汙染 源頭疑中油橋頭供油中心

青埔溝箱涵洩漏處。圖/市府環保局提供
青埔溝箱涵洩漏處。圖/市府環保局提供

高雄市楠梓區後勁溪,前天有民眾發現德惠橋附近河道有油汙汙染河面的情形;市府環保局獲報後,昨天緊急進行油汙防堵,並追查汙染來源;初步研判,這次汙染源頭疑為橋頭供油中心,將依法開罰,至於疏漏原因,供油中心仍在調查。

接獲油汙汙染河面通報後,環保局昨天派員清理,總計出動40人次,2部沖吸汙泥車,另中油公司出動10人,3部車清理油汙,共清理31噸含油汙水。

這次油汙事件經市府環保局稽查人員在後勁溪沿岸追查,於支流青埔溝一處箱涵,發現有殘餘的黑色油汙,且持續有少許疏漏,便循著上游溯源頭到橋頭供油中心內。

環保局稽查人員發現,橋頭供油中心內集水井出現黑色油汙,經採樣與後勁溪油汙比對後結果一致,且在集水井注入消防水測試,消防水確實由箱涵流出。

透過追查,市府環保局研判,該油汙疑經由該中心流入青埔溝,續流至後勁溪主河道,造成河面汙染,後續將依違反水汙法防治法第28條規定裁罰1萬至600萬罰鍰,至於疏漏原因,供油中心目前尚在調查中。

此外,環保局後續將要求供油中心接手進行後勁溪油汙清理作業;更呼籲業者應妥善運作製程油品,若發生意外疏漏情形,應依法進行通報並採取緊急措施防止汙染擴散。

環保局強調,業者切勿心存僥倖,倘經查獲非法排放廢油,造成河川嚴重環境汙染,將依法重懲,決不寬貸。

市府環保局工作人員清理後勁溪油汙。圖/市府環保局提供
市府環保局工作人員清理後勁溪油汙。圖/市府環保局提供
廠內雨水集水井遭油汙汙染。圖/市府環保局提供
廠內雨水集水井遭油汙汙染。圖/市府環保局提供
市府環保局工作人員清理後勁溪油汙。圖/市府環保局提供
市府環保局工作人員清理後勁溪油汙。圖/市府環保局提供
市府環保局工作人員清理後勁溪油汙。圖/市府環保局提供
市府環保局工作人員清理後勁溪油汙。圖/市府環保局提供

後勁溪 中油 高雄市

延伸閱讀

7月至9月周末到鳳山「迺夜市」 自備環保容器有好康

嘉義縣環警聯手又查獲越區棄置廢棄物曳引車 法辦司機

影/基隆大武崙溪大量魚群暴斃 環保局:太熱缺氧

申請1萬補助買電動機車隨即轉手 台東縣環保局追回3件

相關新聞

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

高雄繞境放鞭炮炸黑馬路遭罰近4萬 宮廟事主說話了

高雄市左營一間宮廟昨舉辦廟會遶境活動,沿路燃放長百公尺鞭炮,煙霧瀰漫,不僅當下整條馬路看不清,還炸黑孟子路路面。除環保局...

北高雄知名燒肉店遭控用餐吃到4條鋼絲 網酸「真的不行」

北高雄某家大型連鎖燒肉吃到飽店餐廳,日前遭網友指控,吃一餐發現烤網、飲品內至少4條鋼絲,因店員態度不佳,事後遭PO網,引...

楠梓產業園區動土 陳其邁感謝台積電讓中油華麗轉身

台積電宣布高雄設廠未滿一年,楠梓產業園區今天在各界注目下動土,行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花等人參與,高市府大陣仗排出多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。