打造郵輪母港 高雄旅運中心8月完工

高雄港埠旅運中心旁設有輕軌C9旅運中心站,未來也有黃線Y15旅運中心站。記者林巧璉/攝影
高雄港埠旅運中心旁設有輕軌C9旅運中心站,未來也有黃線Y15旅運中心站。記者林巧璉/攝影

高雄港埠旅運中心興建近10年,今年8月將完工。交通部長王國材昨視察表示,明年初廠商將進駐到位,後疫情時期國際邊境逐步開放,旅運中心未來可供22.5萬噸大型郵輪靠泊,以打造郵輪母港為目標。至於調整港埠業務費率,經港務公司與業者溝通後,達成費率調漲10%的共識。

台灣港務公司董事長李賢義(右一)5日陪同交通部長王國材(右三),視察高雄旅運中心大樓興建進度。圖/台灣港務公司提供
台灣港務公司董事長李賢義(右一)5日陪同交通部長王國材(右三),視察高雄旅運中心大樓興建進度。圖/台灣港務公司提供
王國材說,疫情前台灣一年有600艘郵輪停靠,帶來百萬名遊客,未來國際邊境開放後,希望能有700至800艘的數量。旅運中心旁設有輕軌C9旅運中心站,未來也有黃線Y15旅運中心站,除觀光客方便外,也會成為高雄市民的遊憩場所。

港務公司將發包智慧化應用工程,預算5.1億元,明年4月完工。港務公司董事長李賢義表示,導入5G資通訊管理,結合智慧門禁、環控、停車場、巡檢等全台9個商港資訊,便於管理。

旅運中心地上15層、地下2層,耗資逾50億。港務公司說,近日將拆除施工架,招商也開跑,已有數個潛在廠商洽談。室內有大坪數商業空間、免稅店,也會引進餐飲、新創商辦、教保中心等。3樓的千坪戶外海岸平台,眺望海景。

此外,國內港埠業務費已24年沒有調整過,台灣港務公司在6月舉辦「港埠業務費合理化調整方案」說明會,達成原則調漲10%的共識。李賢義昨表示,本月送交通部核定,核准公告後,明年1月即可正式實施;全國碼頭工會代理事長施永林,希望方案能準時執行。

郵輪 交通部長 王國材

延伸閱讀

中華快遞低薪僵局有解 王國材:將盡速召開董事會討論

港埠業務費合理化調整方案達共識 明年1月正式實施

影/高雄旅運中心8月完工 近期分批開放使用

中華快遞罷工 王國材:國營事業不應帶頭低薪

相關新聞

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

高雄繞境放鞭炮炸黑馬路遭罰近4萬 宮廟事主說話了

高雄市左營一間宮廟昨舉辦廟會遶境活動,沿路燃放長百公尺鞭炮,煙霧瀰漫,不僅當下整條馬路看不清,還炸黑孟子路路面。除環保局...

北高雄知名燒肉店遭控用餐吃到4條鋼絲 網酸「真的不行」

北高雄某家大型連鎖燒肉吃到飽店餐廳,日前遭網友指控,吃一餐發現烤網、飲品內至少4條鋼絲,因店員態度不佳,事後遭PO網,引...

楠梓產業園區動土 陳其邁感謝台積電讓中油華麗轉身

台積電宣布高雄設廠未滿一年,楠梓產業園區今天在各界注目下動土,行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花等人參與,高市府大陣仗排出多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。