快訊

算不算凶宅?艾成7樓墜落捷運出口亡 專家教你這樣判斷

雨炸高雄這條路開車宛如「陸上行舟」 網譏:黃河支流

魚虎現蹤柴山滯洪池 高雄水利局將降水位撈除

近日有民眾在高雄市柴山滯洪池捕獲魚虎,議員憂心影響自然生態。高雄水利局表示,之後會放水降水位撈除。 中央社/民眾提供
近日有民眾在高雄市柴山滯洪池捕獲魚虎,議員憂心影響自然生態。高雄水利局表示,之後會放水降水位撈除。 中央社/民眾提供

有「潭中惡霸」之稱的魚虎,近日在柴山滯洪池現蹤,民眾觀察到有魚虎捕食、在水面翻滾產生的「死亡泡泡」,議員籲市府積極處理。高雄水利局表示,之後會放水降水位撈除。

魚虎不僅繁殖力超強,求生適應能力也很強,容易對其他自然物種展開無差別攻擊。近年來最有名的就是南投日月潭的魚虎群,在6、7月繁殖期間,湖面都可以輕易目擊魚虎身影。

民進黨高雄市議員簡煥宗今天發布新聞稿指出,接獲民眾反映,柴山滯洪池出現魚虎,還有民眾自動組成防堵團欲獵捕。簡煥宗說,魚虎捕食時,會在水面處翻滾游動,使湖面產生水花與泡泡,這景象也被稱為是水環境的「死亡泡泡」。魚虎群生性兇猛,最大可達10多台斤,容易壓迫原生魚種生存空間。

簡煥宗指出,魚虎可能是被民眾養大後放生到戶外。他擔憂除了使水域失去平衡,更可能釀成自然水環境生態浩劫。呼籲高雄市政府相關單位應積極處理,防堵外來種入侵。

對此,高雄市水利局接受中央社記者訪問表示,柴山滯洪池採乾式設計,完工後滯洪池不會蓄水,但因目前鼓山運河有應急工程施工中,所以才進行擋水,把雨水暫留在滯洪池內,避免流入鼓山運河,以利工程施工。

水利局表示,鼓山運河應急工程預定下週完成後,柴山滯洪池即可放水降低水位,並將魚虎撈除。

滯洪池 水利局 高雄市

延伸閱讀

除虎成功?日月潭「魚虎球」不見了 南投縣府給原因

相關新聞

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

高雄繞境放鞭炮炸黑馬路遭罰近4萬 宮廟事主說話了

高雄市左營一間宮廟昨舉辦廟會遶境活動,沿路燃放長百公尺鞭炮,煙霧瀰漫,不僅當下整條馬路看不清,還炸黑孟子路路面。除環保局...

楠梓產業園區動土 陳其邁感謝台積電讓中油華麗轉身

台積電宣布高雄設廠未滿一年,楠梓產業園區今天在各界注目下動土,行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花等人參與,高市府大陣仗排出多...

萬安演習南部今下午1點半到2點實施疏散避難、管制人車

南部地區(高雄市、台南市、屏東縣)今萬安演習,下午1點半發放警報,實施民眾疏散避難、管制人車到下午2點。屏東縣警局提醒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。