快訊

圖解新聞/林智堅論文哪8處高度重疊 讓台大認定抄襲

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

拜登簽署晶片法案 誓言未來要「美國製造」提高對中競爭力

蔡復一畫像修復過程搬上美國AIC年會 金門文資推向國際

修復師范定甫在今年5月帶著蔡復一畫像的修復成果,遠渡重洋,於美國文物保護協會舉辦的第50屆年會中,進行專題演講。圖/金門縣文化局提供
修復師范定甫在今年5月帶著蔡復一畫像的修復成果,遠渡重洋,於美國文物保護協會舉辦的第50屆年會中,進行專題演講。圖/金門縣文化局提供

負責修復金門首件國家重要古物「蔡復一畫像」修復師范定甫,今年5月帶著畫像的修復成果遠渡重洋,於美國文物保護協會舉辦的第50屆年會中,以「A Proven Case of Repainted Ming Dynasty Chinese Ancestor Portrait Painting〜被證實的重繪明代肖像繪畫」專題演講,與國際文物保護及修復界交流「蔡復一畫像」修復計畫案例,成功將金門的文化資產保存成果推上國際。

金門縣文化局表示,美國文物保護協會(AIC)主要是由美國文物修護相關領域人員所組成的專業組織,依修護材質或工作主題內容下設各小組,每年5月份定期舉辦為期3~5日與會千人規模的年度會議,透過審查遴選發表主題,讓各地的修護師進行修護專業資訊交流。

此次第50屆年會選在5月17日於洛杉磯舉辦,現場有超過一千人與會,另有虛擬會議參與者數百名。范定甫修復師團隊此次特地赴美發表「蔡復一畫像」修復案,與國際修復界分享金門縣這件重要的祖先畫像修復案例。

范定甫發表的內容,包括介紹蔡復一這位於晚明萬曆、天啟政壇與文壇的知名人物,於逝後追贈兵部尚書的金門祖先歷史背景及生平,2018年透過盧泰康教授及邵慶旺主任二位學者從歷史考證輔以科學檢測的調查研究下,確認該畫像畫作完成年代可上溯晚明天啟年間(十七世紀初;西元1625年),成功解鎖畫像的真實性與重要價值。

范定甫也就「蔡復一畫像」掛軸畫心嚴重損壞的情形進行說明,以及修復過程中最困難的畫紙上被不當重繪塗層移除的施作步驟,透過重繪塗料移除後顯現的明代繪畫風格線條,成為畫像繪畫年代最直接的證明,最終亦讓這件珍貴的金門祖宗畫像獲得文化部指定為國家重要古物,而這項修復工作成果更成為范定甫修復的文物中一個重要里程,也讓他決定帶著這項成果參加今年在美國辦理的年會。

除了畫像修復歷程簡介,修復團隊成員林怡瓊特別介紹,金門蔡厝蔡氏家族在每年冬至及蔡復一祭日的祭祀儀式中皆需掛出畫像蘊含的意義,以及畫像的裝裱格式尺寸存在的民俗意涵,並對複製畫像的處理方式進行說明。

文化局長許績鑫表示,欣見金門重要古物在國際上被看見,目前金門縣文化局在金門歷史民俗博物館規劃辦理了「蔡復一畫像前世今生典藏展」,典藏展以五個單元:「一目觀天金門奇人」等,向觀眾介紹蔡復一這位「晚明國防部長」的一生,與修復完成的「蔡復一畫像」原件及畫像修復的過程,並規劃互動性教育展示,歡迎大家都能來博物館見證金門人的這項榮耀。適逢縣定古蹟「蔡氏家廟」將於7月5日上午動工,此國家重要古物透過修復師的參與,成功將金門元素推向國際,相得益彰。

負責修復金門首件國家重要古物「蔡復一畫像」修復師范定甫,今年5月帶著畫像的修復成果遠渡重洋,於美國文物保護協會舉辦的第50屆年會中,進行專題演講。圖/金門縣文化局提供
負責修復金門首件國家重要古物「蔡復一畫像」修復師范定甫,今年5月帶著畫像的修復成果遠渡重洋,於美國文物保護協會舉辦的第50屆年會中,進行專題演講。圖/金門縣文化局提供

金門 文物

延伸閱讀

影/雙颱最新路徑圖曝光 氣象局:全台有雨、這裡雨勢最大

不斷更新/對流發展旺短延時強降雨 桃園、馬祖大雨特報

金門確診+91 縣府強調地區確診率低於全國均值

金門徵國小暨幼兒園教師 43職缺530人搶 7成5跨海來考

相關新聞

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

高雄繞境放鞭炮炸黑馬路遭罰近4萬 宮廟事主說話了

高雄市左營一間宮廟昨舉辦廟會遶境活動,沿路燃放長百公尺鞭炮,煙霧瀰漫,不僅當下整條馬路看不清,還炸黑孟子路路面。除環保局...

楠梓產業園區動土 陳其邁感謝台積電讓中油華麗轉身

台積電宣布高雄設廠未滿一年,楠梓產業園區今天在各界注目下動土,行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花等人參與,高市府大陣仗排出多...

萬安演習南部今下午1點半到2點實施疏散避難、管制人車

南部地區(高雄市、台南市、屏東縣)今萬安演習,下午1點半發放警報,實施民眾疏散避難、管制人車到下午2點。屏東縣警局提醒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。