快訊

世足賽/喀麥隆爆冷勝森巴軍團 G組巴西、瑞士晉級

疫情高峰...護理師每天發口罩給病患好無奈 高市議員促改

目前醫療用口罩處處可買到,市議員林于凱建議應取消醫護人員為病患及家屬發放口罩政策。記者林巧璉/攝影
目前醫療用口罩處處可買到,市議員林于凱建議應取消醫護人員為病患及家屬發放口罩政策。記者林巧璉/攝影

根據中央政策,醫院護理師除了每天例行的工作,在疫情高峰期仍須每天配發給住院、洗腎病患和探病家屬每人2片口罩,高雄市議員林于凱質疑,這是2年前疫情剛爆發時口罩不足的應急政策,現在口罩已相當容易取得,不應再增加醫護的工作量。高雄市長陳其邁表示,將會盡快調整作法,如果有特定團體對須協助,也可由市府採購後配發。

林于凱指出,不少縣市已取消此作法,高雄應根據醫療現場調整做法。如果是弱勢民眾有口罩需求,市府應結合社政、民政系統配發,而不是浪費醫療資源,讓醫護人力吃緊狀況下還持續配發口罩。林于凱近日接獲陳情,不少醫護人員抱怨,兩年來中央會定期配發口罩至醫院,需由醫護人員每天發給病患、家屬一人兩個口罩,「疫情之下已經忙不完了,每天還要做這件事!」

在一家私人醫院服務的護理師黃小姐表示,在疫情緊繃時,不少同事都確診,「大家一個人當三個人用,有些長輩請不到看護,我們除了醫療照顧,也要扛起生活照顧,能減少一件不必要的工作都是幫我們大忙。」

陳其邁說,與2年前相比,現在口罩確實方便取得,醫護在疫情期間相當辛苦,將盡速請衛生局確認調整方向,讓醫護能有更多時間照顧病人。如特地團體有需求,可由市府採購後配發,不應再增加醫護工作量。

阮綜合醫院表示,這是由市府供應的口罩,每天病人和陪病各發1個,有的患者家屬每天一來就主動到護理站領。高醫表示,仍然有配發給病患和陪病者口罩,會造冊送回疾管處。

市立醫院醫護同仁反映,都會配合政策執行,有規定就會發,除非政策有改,才會有不同作法,這當然會增加工作量,不過主要還是要看病患和家屬的需求。

陪病家屬趙先生說,住院期間每天都會拿到護理人員發放的口罩,詢問之下知道是政府的政策,「確實滿沒必要的,畢竟現在口罩到處都買得到,但是沒人說可以停止發放,護理人員大概只能繼續發。」

衛生局長黃志中表示,給病患與陪病者的口罩,並非一定要由護理師來發放,可由醫院內部行政統籌看怎麼發,可因人因時因地制宜。因為有些病患與陪病者還是有口罩需求,還是要顧及。

口罩 疫情 醫護人員 護理師 陳其邁 高醫

延伸閱讀

陳其邁茂林會勘 獲賜魯凱名「祖邁」

茂林就醫幸福小黃路線啟航 結合醫院快速通關

陸禁台灣石斑 潘孟安槓農委會沒給協助 陳其邁這樣說

柯志恩征戰高雄!不只王金平系統 韓團隊也助一臂之力

相關新聞

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。