環團快閃抗議 中鋼:已整合減碳

快閃行動在中鋼總部大樓前,透過以黑色顏料留下「碳足跡」的方式,象徵中鋼在高雄製造的大量碳排及空汙。記者徐如宜/攝影
快閃行動在中鋼總部大樓前,透過以黑色顏料留下「碳足跡」的方式,象徵中鋼在高雄製造的大量碳排及空汙。記者徐如宜/攝影

地球公民基金會昨到中鋼集團總部大樓前快閃抗議大排碳企業,呼籲中鋼制定更為積極的減碳目標及策略,過程一度發生推擠。中鋼表示,已跨部門整合全公司減碳能量,並參與「高雄市產業淨零大聯盟」,達成2050年淨零碳排的目標。

快閃行動抗議者打赤腳,踩著黑色無毒顏料留下「碳足跡」,象徵中鋼在高雄製造的大量碳排及空汙,訴求中鋼應以「淨零、減汙、循環」的環境目標。

地球公民基金會主任蔡卉旬表示,高雄占全國碳排20%,2020年高達80%以上的碳排總量來自工業部門;地球公民基金會環汙與能源倡議專員鄧宇佑指出,中鋼、中油、台塑工業、長春石化名列「十大碳排企業」,就占了高雄總碳排約54%,中鋼的碳排更占36%。

中鋼表示,已經致力推動低碳轉型,2021年成立中鋼節能減碳及碳中和推動小組,由董事長翁朝棟擔任召集人,跨部門整合全公司減碳能量,並且規畫如「高爐噴吹富氫氣體」、「轉爐增用廢鋼」等減碳策略。目前推動一、二階煉焦爐新設乾式淬火設備,預計2025年正式上線,除減少粒狀物等空汙排放外,預期可以年減11萬7849噸二氧化碳當量,對空氣品質與減碳皆有幫助。

減碳 快閃 中油

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

影/環團到中鋼大樓快閃!訴求制定積極減碳目標及策略

中鋼:靜待鋼市深V後反轉

2050淨零排放 中市府推529專案落實減碳

相關新聞

高雄中午約600戶停電 台電急查修

高雄今天中午發生停電。台電高雄區處訊息說明,上午11時56分接獲用戶通報,苓雅區多戶無電,緊急派員查修、查明事故原因,初...

大鵬灣風景區 7月中部分開放

2019台灣燈會主燈矗立在大鵬灣國家風景區,因與業者發生爭議及訴訟,鵬管處本月終於完成移轉手續,7日15日先開放部分公共...

藍戰屏市 徵召周典論次女周佳琪

屏東市長原是藍營執政優勢選區,但連兩屆國民黨籍屏東市長都涉及貪瀆案遭停職,以致2022年出戰人選一波三折,國民黨中央黨部...

金湖國小感謝信 溫暖防疫英雄

金門金湖國小的學童有感於疫情期間「防疫英雄」的辛苦付出,師生在特色課程中集思廣益,決定寫信給心目中的防疫英雄表達感謝,附...

耗時10年 金門大橋10月中通車

連結金門及烈嶼的金門大橋工程預計7月完成吊裝,9月完工,10月中旬通車。交通部高公局表示,由於金門大橋是國內第一座大規模...

怎麼這麼密 議員:地方設紅綠燈當政績

高雄路口紅綠燈號誌多達5500處,市府今年編4200萬經費要設置紅綠燈及行人專用(小綠人)號誌,市議員直言,部分里長或民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。