快訊

開工紅包不要丟!命理師「催旺財運」小撇步大公開

上週才被發現!一「貨車大小」小行星今掠過地球 離地表超近

美濃湖水雉陸續孵化 農民留一塊水蓮田助繁殖

志工在美濃湖畔為保育類鳥類「水雉」經營棲地,吸引築巢繁殖。近日有2巢陸續孵化,還有水雉在附近水蓮田築巢產卵,農民知曉後樂意留下一塊空間不採收,讓水雉繼續安心孵蛋。

高雄鳥會與志工團隊在美濃湖畔經營2塊相鄰的水雉棲地,由劉孝伸和黃淑玫夫婦集結民間力量合力租下、管理近1甲土地,高雄市政府觀光局近年也撥用約1公頃面積土地,與高雄鳥會合作經營。志工在種苗池種植水雉愛利用的芡實、齒葉睡蓮、菱角等植物,待植株長成後再移植到棲地,營造水雉可以築巢的環境。

高雄市野鳥學會水雉復育工作站主任陳柏豪今天接受中央社記者訪問表示,美濃湖周遭今年共吸引3隻母鳥、7隻公鳥前來繁殖,目前還有5巢正在孵蛋。水雉一窩約有4顆卵,由公鳥孵育、照顧,孵化約需23天,小水雉孵化到離巢則大約需要40天,期間天氣是影響小水雉成長的最大變因。

6日工作站種苗池傳出今年首個好消息,由編號A母鳥和A1公鳥產下的3隻雛鳥順利孵化,其中第3隻雛鳥孵出時間已經接近傍晚,在鳥爸爸的羽翼下花了快1個小時烘乾身體,才出來活動。不料隔天又遇到鋒面,大雨中水雉爸爸將雛鳥們緊緊腋在翅下,待雨勢轉小,才讓牠們自由活動、覓食,所幸3隻雛鳥都順利挺過「鳥生」第一波鋒面。

13日又再傳好消息,編號B母鳥與B1公鳥產下的3隻雛鳥順利孵化,14日又再孵出1隻雛鳥。近日美濃天氣不錯,僅偶有午後雷陣雨,令志工相當期待看到小水雉長大。

此外還有鳥友發現,有一隻水雉公鳥選擇在附近水蓮田築巢,也吸引母鳥產下4顆蛋。經與農民溝通,農民非常樂意留空間給水雉,近日開始採收該田水蓮,雖然承受採收作業的不便與損失部分農作,還是留了一大塊空間,讓水雉繼續安心孵蛋。

水雉 美濃 農民

延伸閱讀

進水口臨時壩潰堤鬧烏龍 高雄美濃獅子頭圳今午恢復供水

台東體育場小雨燕 屏科大收容19隻 展開餵食車輪戰

搶救從早餵到凌晨 台東小雨燕雛鳥仍逾60隻死亡

雨燕無巢可歸:政府的自作聰明是導致生態破壞的元兇?

相關新聞

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。