影/潛水淨海「口罩變多了」 環保局淨沙海迎綠蠵龜

海保署台東保育站長韓靜雯(左)、潛水志工陳芬芬,分享潛入海中清理海洋廢棄物心得。記者卜敏正/攝影
海保署台東保育站長韓靜雯(左)、潛水志工陳芬芬,分享潛入海中清理海洋廢棄物心得。記者卜敏正/攝影

台東縣環保局與交通部觀光局東管處,今天上午在杉原灣,辦理「淨海淨灘 回龜杉原」活動,邀請台東縣水中運動訓練協會、佛光山日光寺等單位約200人,走海灘、潛海洋清潔海岸環境,共清出38.27公斤海洋廢棄物,參與志工發現口罩變多了、寶特瓶也不少,期許維護海洋生態,迎接綠蠵龜重返杉原灣產卵。

台東杉原海水浴場和富山漁業資源保護區間,3年前的8月發現1隻綠蠵龜上岸產卵,之後有36隻幼龜破殼重返大海,當時專家分析,杉原海邊每4年就有1次綠蠵龜上岸產卵,環保局等單位也定期辦淨灘、淨海活動,維護最佳海洋生態環境。

縣環保局水質保護科長李菊芬表示,今天活動採淨海、淨灘雙管齊下,海底部分由台東縣水中運動訓練協會協助,其他志工除了撿拾海灘垃圾,也帶鏟子和砂網過篩淨砂,篩除沙子菸蒂、瓶蓋等小型垃圾,期許淨海淨灘讓海龜再次上岸產卵,也讓民眾有更乾淨親水遊憩空間。

海洋保育署台東海洋保育站長韓靜雯表示,今天與水中運動協會成員共10人潛入海中淨海,45分鐘潛水發現不少寶特瓶、塑膠袋和繩索、網具,還發現不少廢棄口罩,研判是遊客口罩落入海中,呼籲遊客記得順手將垃圾、口罩帶回。

台東縣水中運動訓練協會副理事長林明春指出,海洋廢棄物問題日益嚴重,近年持續與環保局合作、維護海洋生態環境,海洋清理過程發現了不少鐵器、塑膠、寶特瓶、鋁罐,呼籲全民重視環保,共同維護海洋環境。

潛水員潛入海中撿拾海中廢棄物。記者卜敏正/翻攝
潛水員潛入海中撿拾海中廢棄物。記者卜敏正/翻攝
潛水員潛入海中撿拾不少鋁罐。記者卜敏正/攝影
潛水員潛入海中撿拾不少鋁罐。記者卜敏正/攝影
環保局和志工們清理海灘垃圾、過篩細沙。記者卜敏正/攝影
環保局和志工們清理海灘垃圾、過篩細沙。記者卜敏正/攝影
台東縣水中運動訓練協會成員 ,今天潛入杉原灣海中打撈海洋廢棄物。記者卜敏正/攝影
台東縣水中運動訓練協會成員 ,今天潛入杉原灣海中打撈海洋廢棄物。記者卜敏正/攝影
海洋垃圾打撈上岸後還要分類處理。記者卜敏正/攝影
海洋垃圾打撈上岸後還要分類處理。記者卜敏正/攝影

台東 口罩 淨灘

延伸閱讀

影/林口警方結合環保局深夜稽查噪音車 2小時告發29件

台中3千家飲料店 7月1日起自備杯折5元 違者最高罰6千

疑污廢水流入水圳 南投鳥嘴潭附近魚群暴斃

濁水溪鋪文蛤殼固碳遭質疑 雲縣駁斥不實

相關新聞

高雄中午約600戶停電 台電急查修

高雄今天中午發生停電。台電高雄區處訊息說明,上午11時56分接獲用戶通報,苓雅區多戶無電,緊急派員查修、查明事故原因,初...

鹽埕古早味杏仁茶 堅持傳統飄香71年

凌晨3點開賣的「蕊姨素食」(五元粥)、傳承手工原味的「50年杏仁茶」,以及將人生百味熬煮成美味麵線糊的「江糊」,他們就像日本漫畫「深夜食堂」,為夜歸人點亮一盞燈,端上暖呼呼料理,守護他們的味蕾,讓漂泊的心在夜裡有了歸處。

駁二遊客吸不到 崛江欲振乏力

高雄市鹽埕區曾是高雄行政、經濟中心,鼎盛時期有6.6萬人,隨商圈轉移人口跌剩三分之一,崛江商店街氣氛蕭條。市議員蔡金晏觀...

大鵬灣風景區 7月中部分開放

2019台灣燈會主燈矗立在大鵬灣國家風景區,因與業者發生爭議及訴訟,鵬管處本月終於完成移轉手續,7日15日先開放部分公共...

藍戰屏市 徵召周典論次女周佳琪

屏東市長原是藍營執政優勢選區,但連兩屆國民黨籍屏東市長都涉及貪瀆案遭停職,以致2022年出戰人選一波三折,國民黨中央黨部...

飯店爭插旗亞灣區 恐供過於求

高雄市亞洲新灣區近年成為高檔飯店一級戰區,有晶英國際行館、高雄洲際酒店,承億酒店預計今年8月試營運,高雄日航酒店明年開張...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。