素食界天菜「天貝」 金門大學開發多種產品問世

金門大學食品科學系發表「天貝」系列產品。圖/讀者提供
金門大學食品科學系發表「天貝」系列產品。圖/讀者提供

有「素食界的天菜」之稱的「天貝」,保留黃豆本身富含的營養和功效,國立金門大學食品科學系跨領域合作陸續發表新產品,教授賴盈璋團隊嚴選非基改黃豆,加熱煮熟後,由台灣香蕉樹篩選純化後之天貝菌進行發酵而成,富含優質異黃酮、礦物質、鈣質、纖維等。

賴盈璋表示,善用發酵技術可運用在食品生物科技產業,目前研究團隊與翔鶴佳公司共同執行產學計畫,由天貝菌與蒸熟的非基改黃豆進行發酵,經過微生物作用後形成特殊的香氣和風味。天貝延續黃具有豐富的蛋白質,且經由發酵後提升鈣、鋅、鐵等礦物質的吸收率,美國農業部還建議學校餐點裡可加入天貝以取代動物性蛋白質。

除天貝堅果棒、天貝醬、天貝餅乾及天貝香鬆外,還開發天貝植物奶等產品。賴盈璋說,天貝植物奶開發,將天貝菌種與數種豆類共同發酵,經低溫乾燥後細緻研磨成粉,保有特鮮味符合國人口味與營養,葷素皆宜。

校長陳建民指出,金門民眾對天貝食物應該有點陌生,但是隨著金門有越來越多的新移民及僑親返鄉,順勢將這原產於東南亞的發酵食品介紹進了金門。賴盈璋教授研發團隊所陸續開發天貝新產品,對於地方產業經濟發展及飲食文化的傳遞,具有重要的意義。

金門 基改 新移民

延伸閱讀

棲地遭嚴重汙染 金門水獺排遺高達8成驗出微塑膠

軍方協助緊急醫療赴台轉診 金門縣府端節慰問

包粽挺弱勢 金門青年發展中心愛心不落人後

金門大學成立遠距視訊中心 幫助離島考生申請大學入學面試

相關新聞

「光舞蓮潭」測試畫面絕美 為高雄燈節開了好起頭

高雄燈會首度移師蓮池潭,高市觀光局在小年夜測試「光舞蓮潭」水上燈光,光雕雷射串連龍虎塔、春秋閣五里亭及玄天上帝神像,展現...

不惜被罵「背骨」 曾俊傑現身綠黨團會議:城市進步需要不分黨派合作

高雄市議會明天改選正副龍頭,綠營由市長陳其邁操盤誓言要「光復議會」,推資深議員康裕成搭配今天剛退出國民黨的曾俊傑出擊,綠...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。