疫情風暴下安養院很脆弱 院方要家屬幫忙補快篩

高雄市民日前在藥局前排隊買實名制快篩,近期排隊情況已紓緩。本報資料照片
高雄市民日前在藥局前排隊買實名制快篩,近期排隊情況已紓緩。本報資料照片

台東等多個縣市都傳出機構群聚染疫事件,長照機構是疫情之下最脆弱場域之一,經常一個老人中鏢,可能全區都感染。有讀者投訴本報表示,其母所住私人安養院竟要家屬自購快篩,令她相當不解。

讀者投訴指出,母親住私人安養院,近日院方通知家屬,若親人要用到快篩,請家人付錢或補足快篩來,她不解,政府是否應配發一些免費快篩劑給長照機構,機構要家屬自費負擔快篩是否合理?她說,自己是很閒的家屬,有餘力跑藥局買快篩送到安養院,不知道其他家屬要如何補貨。

這名讀者也說,她近期透過團構管道買100支快篩劑送到母親住的安養院,交院方分配使用,不免憂心,疫情看不到盡頭,安養院快篩劑若供需拉警報,政府應該伸援手,才能讓安養院運作無虞。

高雄大寮一家長照機構日前出現群聚感染事件,照顧人力吃緊。市府表示,隔離、治療期間,依據分艙分流原則,中重症者移出就醫,其餘採輕症工作人員照顧輕症住民,無症狀者照顧無症狀住民等方式因應。衛生局簡技潘炤穎指出,各長照機構都面臨感染風險,一旦出現感染情況,採取「就地處置」投藥等方針。

高雄市長陳其邁說,約半個月前,高雄人口密集機構已啟動快篩,把可能染疫風險降到最低,高雄154家老人福利機構一周要快篩3次、64家護理之家等一周要快篩2次,同樣高風險的身心障礙兒童少年、托嬰中心等,工作人員每周快篩2次,提高警覺,機構快篩劑用量確實大。

高雄市衛生局長黃志中表示,公私立長照機構的工作人員,由衛生所發公費快篩試劑定期快篩,住民目前則沒有,因為住民行動力多有限,若有傳染,多是由工作人員帶進病毒。

一名長照機構照護員說,若長照機構發生群聚,只有「慘」字可形容,行動不便、抵抗力差的老人家避也無處避,確診但無症狀工作人員,一樣也是被「關起來」,也要照顧確診的住民,直到大家都變陰性才能自由。怕社區病毒傳進來,現在門禁都很嚴,請家屬盡量不要探視,但對抗的是看不見的病毒,大家只能自求多福,空間不斷消毒。

屏東縣政府表示,4月底已免費提供1萬4880分醫用快篩試劑,給全縣100家住宿型機構使用,若機構試劑不足,會協助調撥使用。此外,中央近日要求各縣市調查機構自費購置快篩劑需求,縣府已完成通報。縣府表示,目前快篩安全準備量仍足夠,機構若有需求,隨時跟縣府反映即可,除首批免費,之後由機構自費,機構申請後或可再跟家屬收費,目前機構為了防疫管控探訪,不太可能再要求家屬送快篩,徒增染疫風險。

台東縣社會處長陳淑蘭說,疫情爆發前,便已要求各養護機構,要準備一個月量防疫物資,快篩劑準備困難,社會局3月間向廠商下單,對方原承諾每支58元,5月可交貨,上個月來電說,被政府徵用了無貨可交,社會處透過多方關係,也向中央爭取一定數量,定量協助各機構,近期台東有4處機構出現群聚感染,衛生局提供1100支快篩給這4處機構。

台東一名機構護理師直言,快篩的確有限,負責人每天在想辦法調貨,甚至自行排隊去買,不少家屬會關心機構內快篩夠不夠,有家屬會排隊幫忙買再送來機構。

快篩試劑 長照 衛生局

延伸閱讀

中職/猿隊再爆疫情 隊職員共12人快篩陽性

體恤竹北基層警力辛勞 林為洲捐贈百劑快篩及百顆粽子

長者打疫苗就送兩劑快篩 指揮中心祭新政策催打

苗栗校園快篩存量快見底 林光清贈5000劑如降及時雨

相關新聞

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

旗津夜濱步道 高雄的藍眼淚在發光

旗津海水浴場沿著蜿蜒海岸線新設的步道,夜色中獨特藍光映照沙灘,為旗津海濱披上浪漫色彩,被民眾形容像是「旗津版藍眼淚」,一年四季都欣賞得到。

高雄確診死亡一天逾20人 市殯最大廳暫做冰櫃區

南部疫情正值高原期,近期高雄每天確診死亡數逾20人,遺體火化前暫存在高雄市立殯儀館,市殯考量作業動線、家屬觀感,讓染疫者...

慘!墾丁現戲水人潮 業者嘆是往年人數「腰斬再腰斬」

傳統夏日旅遊勝地屏東墾丁和小琉球,因南部疫情進入高原期,連帶衝擊端午連假出遊和返鄉人潮,兩地旅宿住房在連假首日都慘跌至五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。